Спектаклем Чувашского ТЮЗа открылся фестиваль в Марий Эл

Спектаклем Чувашского ТЮЗа открылся фестиваль в Марий Эл

19 октября Марийский ТЮЗ встречал в Йошкар-Оле участников Первого Всероссийского фестиваля ТЮЗов РФ «Современная драматургия для детей и юношества». Театральное событие посвящено 100-летию Республики Марий Эл, в нем примут участие пять театров из регионов России.

Первыми на сцене перед профессиональными экспертами и зрителями свою работу представили чувашские артисты. Трагикомедия «Пять – двадцать пять» в исполнении творческой группы Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля акцентирует особое внимание на реалиях сегодняшнего дня, проводя невидимую работу над формированием у молодого поколения осознанной ответственности за свою жизнь, способности выбора пути созидания и развития, а не разрушения и утопии.

Автор, молодой петербургский драматург Данила Привалов, жанр пьесы определил как «депрессивная комедия с хорошим концом». Примечательно то, что режиссером постановки выступил артист Чувашского ТЮЗа Дмитрий Михайлов. Это его первая большая работа. После показа состоялось обсуждение спектакля, куда члены жюри фестиваля пригласили и самих артистов. Профессиональное сообщество регионов России поздравило их с замечательной игрой, отметив загадочность и интригу постановки.

Дмитрий Михайлов поделился своими впечатлениями о фестивале и участии в нем в качестве режиссера: «Республика Марий Эл, как всегда, приняла нас очень радушно. Приезжая к соседям, ощущаешь по-домашнему теплую обстановку. Всероссийский фестиваль ТЮЗов России прошел здесь впервые и надо отметить, что зритель был особенно рад этому событию. Чувствовалось, что нас ждали с нетерпением и нам очень рады.

Не секрет, что наш фестивальный спектакль далеко не легкий для восприятия зрителя. Зато он настолько важен для всех родителей, которые беспокоятся за своих детей. Транслировать молодому поколению нравоучения, правила и нормы жизни мы можем, но будет ли от этого результат? Талантливые актеры нашего театра вовлекают зрителей в суть происходящего и заставляют их задуматься над тем, что жизнь у всех одна и ее не купить ни за какие деньги. Я наблюдал на лицах молодых парней и девушек неподдельные эмоции: переживание, страх и даже слезы…

Это то, ради чего мы работаем, ради чего выходим каждый раз на сцену. Особо порадовала высокая оценка нашей работы профессиональными театральными экспертами. Конечно, подобные фестивали нужны, они помогают нам знакомиться с работами других ТЮЗов России, посмотреть на себя под другим углом, что-то доработать и внести новизну. Благодарим за организацию фестиваля и теплый прием! Всегда рады новым встречам и с нетерпением ждем всех на нашем фестивале «Волжская Сказка», которая состоится в ноябре».



Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля
20 октября 2020
13:10
Поделиться