Информация по вопросу ограждения территории Чувашского государственного театра оперы и балета

Информация по вопросу ограждения территории Чувашского государственного театра оперы и балета

По вопросу ограждения территории АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии сообщает, что в ноябре 2017 года подготовлен паспорт безопасности АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета».

В соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов в сфере культуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176, паспорт устанавливает зданию театра 1 (первую) категорию опасности.  В эту категорию входят объекты, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет более 500 человек. Паспорт согласован УФСБ России по Чувашской Республики, УМВД России по г. Чебоксары и отделом Росгвардии России по Чувашской Республики.

22 мая 2019 года УФСБ России по Чувашской Республики выдало предписание АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии по изучению эффективности системы мер по антитеррористической защищенности.

24 мая 2019 года состоялась межведомственная проверка  антитеррористической защищенности  АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета». На основании проверки составлен акт, в котором указано на недостатки в обеспечении антитеррористической защищенности объекта, а именно: 1) отсутствует ограждение территории объекта, 2) отсутствует шлагбаум и противотаранные устройства. Комиссией рекомендовано установить ограждение по периметру объекта и противотаранные устройства в кратчайшие сроки.

В целях устранения выявленных недостатков АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» 28 июня 2019 года обратился в Минкультуры Чувашии с просьбой о выделении финансовых средств на устройство ограждения театра с 4 шлагбаумами. В  2020 году средства из республиканского бюджета были выделены.

В соответствии с поручением Главы Чувашской Республики О.А. Николаева    20 октября 2020 года состоялось совместное обследование ограждения территории АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» с участием представителей Минкультуры Чувашии, Чувашского государственного театра оперы и балета, Прокуратуры г.Чебоксары и Горкомимущества г. Чебоксары и средств массовой информации.       

Директор АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Валерий Клементьев сообщил журналистам, что ограждение территории здания театра установлено в плановом порядке во исполнение предписания контролирующих органов для контроля  въезда автотранспорта на территорию театра, в котором проводятся мероприятия с большим количеством зрителей.

Ограждения не препятствуют свободному доступу для жителей и гостей столицы на территорию театра. Парковка автотранспорта для зрителей и посетителей театра обеспечена в полном объеме. В дальнейшем, в рамках реконструкции Театра оперы и балета планируется благоустройство территории и создание современной комфортной среды отдыха жителей и гостей Чувашской Республики.

Заместитель главы администрации г. Чебоксары  - председатель Горкомимущества Юрий Васильев пояснил, что земельный участок находится в собственности Чувашской Республики и предоставлен Театру оперы и балета для выполнения уставных задач. Организация вправе устанавливать ограждения на своей территории, но при условии согласования вида и типа ограждения с управлением архитектуры города Чебоксары. По информации Горкомимущества,  письменного обращения по согласованию в адрес управления архитектуры г. Чебоксары не поступало.

Заместитель прокурора г. Чебоксары Эльвира Столярова заявила, что Прокуратурой города Чебоксары в настоящее время организована проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка установки данных ограждений и соответствия действующему законодательству. В случае установления фактов нарушения законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Подводя итоги встречи, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова подчеркнула, что требования к антитеррористической защищенности объектов  культуры, где проходят мероприятия с массовым скоплением людей,  продиктованы самой жизнью. В Чувашском государственном  театре оперы и балета более 800 мест только для зрителей, требования по антитеррористической защищенности необходимо соблюдать.

Однако, руководство театра должно было согласовать внешний вид ограждения с управлением архитектуры г. Чебоксары. Дальнейшая работа будет проводиться по итогам прокурорской проверки с учетом мнения архитекторов и горожан.



20 октября 2020
17:27
Поделиться