XXIV Международный балетный фестиваль продолжился балетом «Дон Кихот»

XXIV Международный балетный фестиваль продолжился балетом «Дон Кихот»

18 октября XXIV Международный балетный фестиваль, посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области, продолжился показом балета Л. Минкуса «Дон Кихот». Второй вечер праздника хореографического искусства посетил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Театралы знают, что в романе М. Сервантеса, лежащего в основе либретто, благородный рыцарь Дон Кихот, странствующий по свету и упорно пытающийся победить вселенское зло, доминирует над остальными героями. В балете же он второстепенен, а сюжет закручивается вокруг озорной дочки трактирщика Китри и остроумного цирюльника Базиля, весело бегущих по жизни и то и дело пускающихся во всевозможные приключения. Их партии, по праву признанные одними из самых сложных в мировом балетном репертуаре, исполнили блистательные солисты Большого театра – заслуженная артистка России Евгения Образцова и лауреат международных конкурсов Артемий Беляков. Солисты построили свои образы на тонком сочетании хлесткого юмора и романтической мечтательности. Кульминацией развития их дуэта стало знаменитое Гран-па из второго акта с целым каскадом фуэте. Графичность и кристальность танцевального рисунка, ювелирная выделка каждого движения, стройность форм и выразительность жестов – сегодня было все, о чем только могут мечтать ценители балетного искусства.

В спектакле появляется еще один персонаж – Повелительница Дриад, прекрасная лесная нимфа, увлекающая влюбленных в царство грез и навевающая им мечты о счастье. В этой партии выступила ведущая солистка московского театра «Кремлевский балет», лауреат международных конкурсов Екатерина Первушина, с которой зрители еще встретятся на Гала-концерте. Ее хореографическое высказывание пленяло плавностью линий и виртуозностью пируэтов, изяществом поз и глубокой эмоциональной наполненностью.

Труппа Чувашского государственного театра оперы и балета выглядела сегодня по-особому нарядно. Возникало ощущение необычайной внутренней приподнятости. Яркий испанский колорит спектаклю придавали страстная Уличная танцовщица (заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина) и задорные подруги Китри (Виктория Севоян и Ангелина Полякова), темпераментный тореадор Эспада (лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин) и чувственная Цыганка (Вилена Десницкая). Нотками живого юмора разбавили сценическое повествование степенный рыцарь Дон Кихот (Ростислав Десницкий) и его верный оруженосец Санчо Панса (Геннадий Виноградов), незадачливый трактирщик Лоренцо (Андрей Субботин) и богатый дворянин Гамаш (Сергей Гуськов). Невозможно было оторвать глаз от очаровательных амурчиков в исполнении Ульяны Альпидовской и учащихся детской балетной студии театра, словно соединяющих сердца Китри и Базиля.

Наслаждаясь искрометными испанскими танцами, подобно огненно-алым розам вплетенными в череду грациозных классических па, зрители вмиг забывали о житейских заботах и будничных проблемах, тонущих в перезвонах бубнов, цоканье кастаньет и шуршании вееров. Броскость мизансцен, невероятный динамизм и ослепительная красочность картин, меняющихся подобно стеклышкам в калейдоскопе, – все это создавало атмосферу настоящего праздника, которому нет конца.



Чувашский государственный театр оперы и балета