Состоялось открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств РФ Захару Шапиро и заслуженной артистке РСФСР Тамаре Чумаковой

Состоялось открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств РФ Захару  Шапиро и заслуженной артистке РСФСР Тамаре Чумаковой

16 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной заслуженному деятелю искусств РФ Захару Шапиро и заслуженной артистке РСФСР Тамаре Чумаковой, на доме по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар, дом 11, где долгое время жила эта удивительная пара, которая вписала яркую и незабываемую страницу в историю исполнительского искусства и музыкальной педагогики Чувашии и России.  

«Эти две звезды - они ярко светили на небосклоне нашей Чувашской Республики. Они вызывали разные чувства: чувство восторга, чувство счастья в сердцах наших зрителей и они были яркой страницей истории нашего театра и с их именами связано становление и развитие исполнительского искусства в республике», - началось мероприятие словами заслуженной артистки Российской Федерации, главного дирижера Чувашского государственного театр оперы и балета Ольги Нестеровой.     

И.о. министра культуры Светлана Каликова обратилась ко всем присутствовавшим – коллегам, друзьям, родственникам и почитателям творчества Захара Шапиро и Тамары Чумаковой: «Это большая честь - присутствовать на открытии мемориальной доски, посвященной двум замечательным людям. Выдающийся скрипач, педагог и общественный деятель Захар Зиновьевич известен музыкальной общественности своей многогранной деятельностью. Он действительно долгие-долгие годы был первой личностью в театре оперы и балета. И он не только создал коллектив, но и задавал им эмоциональный тон в каждой постановке, к каждому спектаклю. Его музой на протяжении долгих лет была Тамара Ивановна. В историю Чувашии она по праву вошла как первая национальная оперная певица. Каждый образ, который она передавала на сцене, она проживала, вкладывала всю свою душу. А ее чувашские песни  «Укăлча умĕнче», «Уçланкăри палан», «Тавах, анне, çуратнăшăн» мы слушаем и по сей день со своими семьями».

На открытии мемориальной доски присутствовали также заслуженная артистка Российской Федерации Алевтина Зинкина, народный артист СССР Валерий Яковлев, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Вера Потапова. Каждый из них поделился своими воспоминаниями, так как долгие годы тесно сотрудничали с Захаром Зиновьевичем и Тамарой Ивановной.

Автором мемориальной доски является скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики Владимир Нагорнов.

Справочно:

Захар Зиновьевич Шапиро, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России и Чувашии, родился в Казани. Окончил Казанское музыкальное училище, Саратовскую государственную консерваторию по классу скрипки. С 1967 года – концертмейстер симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Музыкальной общественности он известен своей многогранной деятельностью. Захар Шапиро был инициатором и участником всех самых важных проектов театра оперы и балета. В их числе - Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, Международный балетный фестиваль, Европейский Рождественский фестиваль И. Штрауса, Вечера симфонической музыки, Дни чувашской музыки и многие другие.

Заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Тамара Ивановна Чумакова родилась в д. Дятлино Козловского района Чувашии. Окончила Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова (дирижерско-хоровое отделение, вокальное отделение). Работала в Чувашском государственном академическом ансамбле песни и танца, с 1959 по 1998 гг. – солистка Чувашского музыкального театра, где исполнила ряд ведущих партий для лирико-колоратурного сопрано. Искрометным юмором и неуемной энергией, буквально плещущей через край, заряжали зрителей ее Розина («Севильский цирюльник») и Стасси («Сильва»), Пепита («Вольный ветер») и Чегесь («Шывармань») - эту партию певица исполнила в день рождения театра 22 мая 1960 года и с тех пор не расставалась со сценой долгих 40 лет. Утонченностью и ранимостью трогали ее Татьяна («Евгений Онегин») и Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй»), Виолетта («Травиата») и Джильда («Риголетто»), Марфа («Царская невеста») и Нарспи («Нарспи»).



16 октября 2020
14:37
Поделиться