Состоялось обсуждение проекта Указа об учреждении Дня чувашской вышивки

Состоялось обсуждение проекта Указа об учреждении Дня чувашской вышивки

В Музее чувашской вышивки состоялся круглый стол по обсуждению проекта указа Главы республики, по которому 26 ноября планируется учредить День чувашской вышивки.

Для обсуждения проекта указа собрались мастера вышивки, научные сотрудники и руководители организаций и предприятий народных промыслов, представители науки и культуры.

И.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова отметила, что чувашская вышивка – один из самых ярких и узнаваемых брендов республики и нужно сделать все, чтобы этот уникальный промысел сохранился и развивался. «Дата предполагаемого праздника выбрана неслучайно, ведь к концу ноября в чувашских деревнях уже заканчивались полевые работы и сбор урожая, девушки садились за рукоделие. К тому же 26 ноября – день рождения художницы по вышивке Екатерины Ефремовой, 105-летие которой отмечалось в прошлом году», - заметила Светлана Каликова.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала о вкладе Екатерины Ефремовой в дело сохранения чувашского орнамента и развития чувашских народных промыслов. Она отметила, что вышитые произведения, выполненные по её эскизам, достойно представляли Чувашию на многих всесоюзных, всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства.

В проекте указа отмечено, что День чувашской вышивки будет способствовать сохранению народных традиций и уникальной вышивки, популяризации среди молодого поколения этого промысла.

В рамках празднования Дня чувашской вышивки планируется проведение круглых столов и фестивалей, конкурсов, мастер-классов, научных конференций и других мероприятий по сохранению и развитию чувашской вышивки. Участники круглого стола поддержали инициативу проведения праздника – Дня чувашской вышивки.



15 октября 2020
17:04
Поделиться