Руководитель литературно-драматургической части Чувашского драмтеатра Галина Сидорова отмечает юбилей

Руководитель литературно-драматургической части Чувашского драмтеатра Галина Сидорова отмечает юбилей

15 октября 2020 г. коллектив Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова отмечает юбилей руководителя литературно-драматургической части Сидоровой Галины Арсентьевны.

Галина Арсентьевна родилась в деревне Напольное Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР. Окончила Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы», институт образования по специальности «Логопед-дефектолог». В 1994-1997 гг. работала в Союзе театральных деятелей ЧР ведущим специалистом, с 1997 г. работает руководителем литературно-драматургической части Чувашского государственного драматического театра имени К.В. Иванова.

Галина Арсентьевна является членом РАО РФ. Ею переведены десятки пьес, а такие, как «Счастье ходит рядом», «Как живете-можете?», «Свадебный парень», «Кукушка в чужом гнезде», «После свадьбы невесту не ищут», «Как бы не так», «Падают листья», «Чебоксарская невеста» - для синхронного перевода спектаклей в чувашском драмтеатре имени К.В. Иванова и театре юного зрителя. Самая масштабная ее работа за последнее время – соавторство и перевод на русский язык историко-биографической трилогии «Солнце всходит с востока» (Н.Я. Бичурин) по произведению Н. Сидорова.

Галина Арсентьевна активное участие принимает в выпусках книг, программок и буклетов, отражающих жизнь и деятельность театра и артистов. Не без ее участия были выпущены книги: «Краткая энциклопедия Чувашской Республики», «Полная энциклопедия Чувашской Республики», «Юрий Матросов», «Художники Чувашии», библиографический альбом-справочник «Актеры Чувашии», «Культурное наследие народов России, Чувашии», «Игнатий Молодов, народный артист Чувашской АССР. О театре и о себе», уникальный «Репертуарный справочник 1918-2018 гг.», «Артисты, любимые театром». Она также оказывает методическую помощь в подборе пьес народным театрам районов и сел нашей республики.

Знание истории театра, артистов разного поколения почти со дня основания поражает и удивляет многих. Не без основания к ней обращаются многие за консультацией при выпусках книг об истории театра, его актеров, кино и радиопередачах.

Галина Арсентьевна снималась в эпизодических и массовых сценах чувашского кино. В ее жизни есть и образ Матери в фильме «Любовью не шутят».

Достойное место занял в истории театра и видеоочерк о первой чувашской киноактрисе Тани Юн и основателя чувашского кино И.С Максимове-Кошкинском.

Галина Арсентьевна - «Ветеран труда Российской Федерации» (2012 г.). Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского Профсоюза работников культуры (2012 г.), Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (2010 г.), Почетной грамотой рескома профсоюзов работников культуры Чувашской Республики (2010 г.), Почетной грамотой Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и коллектив Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова искренне поздравляют Галину Арсентьевну с юбилеем и желают здоровья, счастья, много значимых работ для театра и культуры, удачи и мира.



Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова
15 октября 2020
08:32
Поделиться