И.о. министра Светлана Каликова с рабочей группой посетила Чебоксарский район

И.о. министра Светлана Каликова с рабочей группой посетила Чебоксарский район

14 октября состоялось выездное совещание по вопросу строительства в рамках национального проекта «Культура» нового Дома культуры в с. Янгильдино Чебоксарского района. Рабочая группа в составе и.о. министра культуры Светланы Каликовой, главы администрации Чебоксарского района Николая Хорасева, врио главы Кшаушского сельского поселения Галины Митюшкиной, заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Арины Иракиной, генерального директора подрядной организации АО «Марспецмонтаж» Хамзы Баширова, главного инженера проектной организации и технического надзора Александра Кузнецова обсудили текущие вопросы строительства, проблемы, а также способы их решения.

Инфраструктура нового очага культуры полностью будет соответствовать современным требованиям: проектом предусмотрены просторный зрительный зал, гримерная, кабинеты для кружковой деятельности, предусмотрено расположение Янгильдинской сельской библиотеки. Отделочные работы в этих помещениях близятся к завершению. На объекте уже начаты работы по благоустройству прилегающей территории.

Светлана Каликова порекомендовала главе администрации Чебоксарского района «взять на жесткий контроль строительство клуба, чтобы жители села Янгильдино и близлежащих деревень как можно скорее могли приходить на концерты и другие мероприятия районного и республиканского уровней».

На совещании говорилось и о разработке концепции дизайна будущего Дома культуры и библиотеки с учетом национального колорита. Поставлена задача по подготовке кадров к новым современным условиям работы с максимальным привлечением населения.

В ходе рабочей поездки и.о. министра посетила Кшаушскую сельскую библиотеку. Это первая модельная библиотека в Чувашии, модернизированная в 2020 году на средства нацпроекта «Культура». Яркая особенность Кшаушской сельской библиотеки — реализация проекта «Нескучное краеведение» - библиотекари проводят эко-краеведческие прогулки, мастер-классы, рассказывают об истории деревни, о людях и событиях сельского поселения. Библиотека уже несколько лет тесно сотрудничает с этноэкологическим туристическим комплексом «ЯСНА» всероссийского значения. Здесь Светлана Каликова рекомендовала обратить внимание на комплектацию библиотеки национальной литературой, в том числе детской, и обеспечить подписку на национальные периодические издания.



14 октября 2020
17:00
Поделиться