XXIV Международный балетный фестиваль пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

XXIV Международный балетный фестиваль пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

С 17 по 25 октября 2020 года в Чувашском государственном театре оперы и балета пройдет XXIV Международный балетный фестиваль. Праздник хореографического искусства откроется премьерой национального балета «Дорога лебедей»/«Хуркайӑк ҫулĕ» (17 октября), постановка которого поддержана Грантом Главы Чувашии и станет подарком к 100-летию образования Чувашской автономии. Музыку к спектаклю, созданному по мотивам народных сказок и легенд, создал современный чувашский композитор Андрей Галкин, знакомый чебоксарцам как автор последней балетной премьеры театра – балета «Атилла. Рождение легенды», признанного по итогам Республиканского конкурса «Узорчатый занавес-2019» лучшим спектаклем года и уже показанного в Самаре на V Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны». Балетмейстер-постановщик и автор либретто – художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, художник-постановщик – главный художник театра, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, дирижер-постановщик – художественный руководитель театра Дмитрий Банаев.

Во второй день фестиваля зрители увидят балет Л. Минкуса «Дон Кихот» (18 октября). В партиях Китри и Базиля выйдут заслуженная артистка России Евгения Образцова и Артемий Беляков (Большой театр), в партии Повелительницы Дриад – лауреат международных конкурсов Екатерина Первушина  («Кремлевский балет», г. Москва).

Собрание шедевров мировой балетной классики украсит «Баядерка» Л. Минкуса (23 октября). Спектакль – лауреат Государственной премии Чувашии. Партии Никии и Солора исполнят Оксана Скорик и Андрей Ермаков (Мариинский театр), в образе Золотого божка предстанет Егор Мотузов («Кремлевский балет», г. Москва).

Как всегда, с большим нетерпением чебоксарцы ждут встречи не только с отдельными солистами из разных городов страны, но и с целыми коллективами. Подлинной жемчужиной программы станет балет А. Адана «Корсар» в постановке Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина (20 октября). Хореограф-постановщик – Морихиро Ивата (Япония), художник-постановщик – Алексей Амбаев (г. Улан-Удэ).

В Гала-концерте (25 октября) самые яркие номера классической и современной хореографии исполнят заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов (Михайловский театр, г. Санкт-Петербург), Елена Соломянко и Евгений Жуков (Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), Екатерина Первушина и Егор Мотузов («Кремлевский балет», г. Москва), народная артистка Республики Бурятия Баярма Цыбикова и Эльдар Ванданов (г. Улан-Удэ), а также ведущие солисты Чувашского государственного театра оперы и балета.

Театр оперы и балета убедительно просит зрителей соблюдать меры безопасности, рекомендованные ВОЗ в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), и не снимать маски и перчатки до конца спектакля. Также необходимо сохранять социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиками и другими средствами гигиены.

Отметим, в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора все спектакли фестиваля исполняются без участия симфонического оркестра.



Чувашский государственный театр оперы и балета