В Чувашском государственном художественном музее открылись две юбилейные выставки

В Чувашском государственном художественном музее открылись две юбилейные выставки

9 октября в Чувашском государственном художественном музее открылись две юбилейные выставки, связанные с именами людей, сыгравших важнейшую роль в развитии искусства и культуры Чувашии.

Первая – к 130-летию Моисея Спиридонова, основоположника профессионального искусства республики – «От замысла к воплощению». На ней представлены не только знаменитые работы художника, по которым многие его помнят со школьных лет («Невеста», «Школьница», «Бригада бетонщиков на строительстве КВРЗ» и др.), но обширный подготовительный материал, живописные и графические эскизы, наброски, портреты отдельных персонажей крупных тематических полотен, которые позволяют зрителю стать свидетелем движения творческой мысли.

Представленные произведения погружают нас в эпоху становления и развития колхозов, строительства первых заводов и формирования всего того, без чего сегодня мы уже не представляем жизни – это представляет особенный интерес в контексте празднования 100-летия Чувашской автономной области.

О том, что происходит в эти дни на родине художника, в селе Яншихово-Норваши, рассказал Владимир Петров, руководитель Яншихово-Норвашского народного историко-мемориального музея:

- Возникновением нашего музея мы обязаны своим выдающимся землякам – Моисею Спиридонову и Никите Сверчкову. Когда 30 лет назад, к их столетию, руководство республики спросило, как хотим мы его отметить, мы просили о создании музея, тем более, что и здание у нас было – бывшее здание школы, построенной еще Иваном Яковлевичем Яковлевым. Сегодня в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы, и мы не можем организовать памятные мероприятия, но надеемся в скором времени отметить юбилей вместе со 130-летием Никиты Сверчкова.

Вторая выставка посвящена юбилею Николая Садюкова – тонкого живописца, реставратора, вдумчивого исследователя и выдающегося собирателя изобразительного искусства, который служит в музее без малого 60 лет.

Антонина Мордвинова, заслуженный деятель искусств Чувашии, сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук с благодарностью вспоминает о годах, проведенных под руководством Николая Ивановича:

- Вас знали в Москве и Ленинграде, коллекционеры доверяли вам, и сейчас удивительно вспоминать, как вы ехали, прижав к груди картины Мясоедова, Репина, Серова – все то, чем мы сейчас в музее гордимся.

Как хранитель Николай Иванович был очень строг, и все его уважали и боялись, но в живописи ему присуща высочайшая живописная культура, которая постепенно уходит сейчас. Тонкое чувствование настроения, любовь к природе, пейзажу – это все больше ценишь с годами.

Огромное уважение вызывает то, что и сейчас вы продолжаете научную деятельность, продолжаете писать – с прекрасным знанием музейного дела и всей коллекции, и в ваших исследованиях подлинное понимание и глубина, а не просто публикация музейных предметов.

Заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова поздравила художника и всех собравшихся с торжественным событием и наградила Николая Ивановича памятной медалью «100 лет образования Чувашской автономной области».

От имени Союза художников Чувашии поприветствовал его Владислав Зотиков.

Сам Николай Иванович отметил, что для него и почетно, и очень ответственно выставляться рядом с патриархом чувашского искусства. Даже в такой торжественный для себя день он остался верен себе и рассказал собравшимся несколько замечательных историй – о том, какую роль сыграл Спиридонов в организации художественно-графического факультета, судьбе Николая Овчинникова и непростом пути к зрителю альбома «Чувашский орнамент».

Благодаря выступлениям Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» весь вечер зал не покидала атмосфера торжественности и чувство гордости за свою родину.

Выставки продлятся до 8 ноября. 

 



Чувашский государственный художественный музей
09 октября 2020
18:28
Поделиться