Открылась выставка к 150-летию выдающегося тюрколога и чувашеведа Н.И. Ашмарина

Открылась выставка к 150-летию выдающегося тюрколога и чувашеведа Н.И. Ашмарина

В Чувашском национальном музее открылась выставка «Они стояли у истоков: лингвисты и этнографы Чувашского края конца XIX – 1-ой половины XX вв.», приуроченная к 150-летию выдающегося тюрколога и чувашеведа Н.И. Ашмарина и 100-летию Чувашской автономии.

В открытии выставки приняла участие начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина. Она отметила, что выставка наполнена богатым архивным материалом, интересными экспонатами, рассказывающими об истории края и будет интересна студентам и школьникам. Инна Ильинична обратила внимание на то, что реализация таких музейно-образовательных проектов вписывается в концепцию программы по сохранению, изучению и развитию чувашского языка.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова подчеркнула, что экспозиция построена в соответствии с народным календарем и содержит богатый материал не только из фондов Чувашского национального музея, но и из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера), Российского этнографического музея, Национального музея Республики Татарстан, Сенгилеевского районного краеведческого музея им. А.И. Солуянова, Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Государственного исторического архива Чувашской Республики, Чувашского государственного художественного музея, Национальной библиотеки Чувашской Республики. На выставке представлены уникальные фотографии чувашей конца XIX – начала XX вв., этнографическая карта Чувашского края 1911 года и другие уникальные экспонаты.

Большой интерес участников вернисажа вызвало спецгашение на конверте штампом, подготовленным Почтой России специально к 150-летию со дня рождения Н.И. Ашмарина.

Традиционная чувашская культура показана на выставке нетривиально: отдельные понятия и праздники расположены по алфавиту и знакомят с чувашскими традиционными обрядами календарного цикла.

Выставка будет работать до конца года. Она станет интересна и детям, и взрослым, ведь здесь можно разгадывать загадки, узнать, как пряли в старину, сеяли, обрабатывали и заготавливали зерно, ткали и шили одежду. В экспозиции также демонстрируются фрагменты фильма почти столетней давности о традиционной чувашской культуре и исполнение старинных чувашских песен.



Чувашский национальный музей
06 октября 2020
11:03
Поделиться