Делегация из Чувашии приняла участие в XI Съезде марийского народа

Делегация из Чувашии приняла участие в XI Съезде марийского народа

Делегация от Чувашской Республики в составе председателя местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев» города Новочебоксарска Чувашской Республики Наталии Романовой, представителей ОО «Землячество народа мари в Чувашской Республике» Ирины Тимаковой, Геннадия Иванова приняли участие в работе XI Съезда марийского народа в Йошкар-Оле.

Порядка 400 делегатов из 19 российских регионов прибыли в Республику Марий Эл. Председателем Всемарийского совета на повторный четырёхлетний срок избран Эдуард Александров, а представителем от нашей республики - руководитель ОО «Землячество народа мари в Чувашской Республике» Александр Гурьянов.

Делегаты из Чувашии приняли участие в работе секции «Будущее народа» по сохранению культуры и языка марийского народа в регионах. Также в Марийском государственном академическом театре оперы и балеты им. Э. Сапаева вниманию участников Съезда была представлена концертная программа «Поро кумылан марий калыкем» («Мой народ с душою доброй»).

Александр Гурьянов поделился своими впечатлениями: «XI Съезд прошёл на высоком организационном уровне и я, как директор школы, считаю, что вопросы возрождения марийского языка, культуры и необходимости качественного преподавания языка в школах являются актуальными задачами современной школы».

Справочно:

Всемарийский Съезд проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета – Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург и других регионах, всего более чем в 20 субъектах. Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в г. Бирске Уфимской губернии. Йошкар-Ола стала местом проведения III Съезда марийского народа, который состоялся в 1992 г.



Дом Дружбы народов АУ "РЦНТ" Дк тракторостроителей
05 октября 2020
16:12
Поделиться