В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова ведется работа по реализации проекта «Солдаты мира»

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова ведется работа по реализации проекта «Солдаты мира»

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова создаётся электронная нотная коллекция песен композиторов Чувашии, созданных в годы Великой Отечественной войны. Данная работа ведётся в рамках проекта «Солдаты мира», посвященного 75-летию Победы на средства гранта Главы Чувашской Республики для поддержки инновационного проекта в сфере культуры и искусства (руководитель проекта - заслуженный работник культуры Чувашской Республики С.Б. Ткаленко). Для размещения нотной коллекции создаётся электронный портал. Наряду с нотным материалом на портале будут размещены и архивные материалы, в частности, фотографии чувашских композиторов – ветеранов войны и участников трудового фронта, сделанные в эти годы, а также документы, фрагменты писем, воспоминаний.

Работа по сбору материалов ведётся уже несколько месяцев. Нахождение нотного текста песен и выяснение времени создания представляет, порой, большую сложность. Это подобно исследовательской деятельности. С большой увлечённостью этим занимается библиотекарь Л.М. Рыбакова. Найдены редкие рукописные нотные материалы и малоизвестные фотографии, в ходе поисков открываются интересные страницы истории чувашской музыки.

К участию в проекте привлечены многие студенты и исполнительские коллективы училища и других учебных заведений, а также профессиональные музыканты. На заключительном этапе реализации проекта в конце текущего года состоится фестиваль, на котором будут исполнены лучшие произведения вокального и хорового жанров, а также инструментальные произведения, отразившие тему Великой Отечественной войны или созданные в эти суровые годы. Записи исполненных произведений должны дополнить создаваемую коллекцию.



Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова