В Чувашском ТЮЗе реализуется социальный проект «Бумеранг добра»

В Чувашском ТЮЗе реализуется социальный проект «Бумеранг добра»

Сегодня утром на спортивной площадке Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 вырос «Театральный городок». Актрисы Чувашского ТЮЗа Наталья Ахмед и Алевтина Семенова провели для школьников серию необычных мастер-классов «Я – актер».

«Бумеранг добра» – так называется совместный социальный проект Союза театральных деятелей Чувашской Республики и Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля. Проект направлен на творческую реабилитацию особой категории зрителей через сценическое искусство. Метод арт-терапии, или терапии искусством, с успехом применяется в международной практике при работе с детьми и взрослыми. В последние годы он широко распространился и в России. В рамках проекта актеры приезжают к тем, кто не может прийти в театр самостоятельно: в детские больницы, детские дома, коррекционные школы, а также в психоневрологические интернаты, больницы и дома престарелых.

Эффективность проекта подтверждают многочисленные отзывы руководителей учреждений, медперсонала, и, конечно же, зрителей. Везде отмечается положительная мотивация к выздоровлению и к жизни, улучшение эмоционального состояния здоровья больных. В результате осуществления проекта у больных детей и пожилых людей повышается настроение, возникает интерес к сценическому искусству и творчеству. Мероприятия проекта способствуют снятию психологического напряжения у детей, которые вынуждены длительное время находиться в больнице.

В этом учебном году Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 реализует и свой собственный проект «Альтернативные коммуникации – безграничные возможности», ставящей целью обучение навыкам общения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Поэтому социальное партнерство с Театром юного зрителя поможет создать благоприятные условия для достижения намеченных целей, ведь творческий процесс дает детям заряд положительных эмоций и настрой на выздоровление.

Проект «Бумеранг добра» будет продолжаться до конца года. Запланированы мастер-классы в школах-интернатах и центрах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также показы спектаклей для старшего поколения в сельских домах культуры.



Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля
30 сентября 2020
17:28
Поделиться