Состоялся литературный вечер сатиры и юмора, посвященный 125-летию со дня рождения Ивана Мучи, основателя сатирического журнала «Капкăн»

Состоялся литературный вечер сатиры и юмора, посвященный 125-летию со дня рождения Ивана Мучи, основателя сатирического журнала «Капкăн»

29 сентября 2020 года – знаменательная дата в истории современной чувашской литературы. Исполнилось 125 лет со дня рождения одного из организаторов чувашского профессионального театра, основателя сатирического журнала «Капкăн» Ивану Ивановичу Илларионову – Ивану Мучи.

В Национальный библиотеке Чувашской Республики в этот день состоялся литературный вечер сатиры и юмора, организованный Союзом профессиональных писателей и Национальной библиотекой Чувашской Республики. В мероприятии приняли участие писатели, артисты чувашской эстрады, бывшие руководители и сотрудники журнала «Капкăн», читатели, земляки юбиляра из Чебоксарского района Чувашии.

Участники вечера познакомились с презентацией о жизни и творчестве Ивана Мучи. О работе редакции журнала «Капкăн» вспоминали Эдисон Патмар, Николай Максимов, Николай Ижендей, работавшие главными редакторами журнала в разные годы. Все они говорили о популярности журнала среди читателей и больших тиражах, о том, какие смелые и интересные сатирические произведения печатались на страницах журнала. В журнале «Капкăн» публиковали произведения известные писатели — Уяр, Эсхель, Луч, Енеш и другие. Лучшие художники республики сотрудничали с журналом и не раз завоевывали награды на международных конкурсах, например, в Японии и Болгарии.

Иван Мучи родился в д. Тойдеряки (Тойтерек) Чебоксарского района Чувашской Республики. Земляки бережно хранят память о нем. Учительница чувашского языка и литературы Чиршкасинской школы Чебоксарского района Чувашской Республики Алина Михайловна Николаева рассказала о работе по сохранению памяти о писателе-сатирике его земляками и, в частности, подрастающим поколением. В школьной библиотеке хранятся многие, еще довоенные, выпуски журнала «Капкăн» и семейные фотографии Ивана Мучи. Она сравнила Ивана Мучи с Аркадием Райкиным по многогранности таланта и рассказала о том, что дочь сатирика Людмила Ивановна не раз встречалась с учениками школы. Школьники и сегодня с интересом знакомятся с баснями, шутками и сказками сатирика-юмориста.

Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова отметила, что сатирические произведения Ивана Мучи и сегодня востребованы, а память о нем жива среди коллег по перу. Не так давно активисты Союза писателей привели в порядок захоронения известных литераторов на самом старом в городе погосте по ул. Б. Хмельницкого, в том числе и могилу Ивана Мучи. Пользуясь случаем, Лидия Ивановна вручила Благодарственные письма активным членам Союза профессиональных писателей Чувашии и партнерам.

Литературный вечер был наполнен выступлениями поэтов и писателей. Свои произведения прочитали Юрий Семендер, Лидия Сарине, Мальвина Петрова, Иван Чураль, Василий Захаров, Александр Григорьев и другие мастера слова. Порадовали зажигательными выступлениями солистка чувашской эстрады Роза Степанова, исполнительница чувашских танцев Инесса Шашкина, ведущий мастер сцены Виталий Сергеев.

День 29 сентября, начавшийся возложением цветов на могилу Ивана Мучи в г. Чебоксары,  получился ярким, разноплановым и запоминающимся.



Союз профессиональных писателей Чувашской Республики
30 сентября 2020
09:18
Поделиться