При поддержке Минкультуры России состоялась конференция «100 лет Чувашской автономии: в составе России, вместе со страной»

При поддержке Минкультуры России состоялась конференция «100 лет Чувашской автономии:  в составе России, вместе со страной»

30 сентября 2020 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики открылась конференция «100 лет Чувашской автономии: в составе России, вместе со страной», посвященная 100-летию образования Чувашской автономной области.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В форуме приняли участие и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, Председатель Научно-методического Совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Пудалов, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов, представители органов власти, духовенства, сотрудники федеральных и муниципальных архивов, учреждений культуры, науки, общественных организаций г. Москвы, республик Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Нижегородской и Ульяновской областей, ветераны архивного дела и др.

В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились руководители чувашских диаспор из г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

Конференция стартовала презентацией выставки Чувашского национального музея «100 лет Чувашской автономии: в составе России, вместе со страной» и выставки архивных документов Государственного исторического архива Чувашской Республики «Чувашия: путь длиною в столетие». Экспозиции в рамках единой концепции отразили путь становления и развития Чувашской автономной области за прошедший век.

Открыла заседание форума директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова. Она особо подчеркнула значимость отмечаемой исторической даты как основополагающего компонента в процессе становления и развития государственности чувашского народа.

Приветствуя собравшихся, и.о. министра культуры Светлана Каликова зачитала обращение к участникам конференции от заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. Также Светлана Анатольевна отметила, что прошедшее столетие было богато на события и достижения, сформировавшие в жителях республики огромный потенциал для дальнейшего развития.

На особой роли архивистов в увековечении памяти народа акцентировал внимание Борис Пудалов. В своем выступлении он коснулся проблемы глубины исторических исследований и научного подхода к изучению архивных документов. Борис Моисеевич поздравил чувашских коллег с знаменательным юбилеем и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нижегородскими архивистами.

Одним из центральных пунктов программы конференции стала презентация книги-альбома «История Чувашского края в уникальных архивных документах», посвященного 100-летию Чувашской автономной области.

Далее составители книги-альбома – научные сотрудники исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Валентина Харитонова, Дмитрий Басманцев и заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов – рассказали о работе над изданием.

На страницах книги-альбома собрано 100 уникальных документов из федеральных и региональных архивов, научных учреждений и библиотек Российской Федерации, раскрывающих судьбоносные моменты из истории Чувашии, а также рассказывающие об известных уроженцах края. Документы охватывают период от первого летописного упоминания г. Чебоксары в 1469 г. до современности.

Усилиями авторов вниманию широкой аудитории представлены образы документов о присоединении чувашского народа к Русскому государству, организации управления, христианизации, быте и культуре края, участии чувашей в военных кампаниях, становлении и развитии автономии, политических и экономических преобразованиях 1990-х гг. и многое другое.

Издание получило многочисленные положительные отзывы. Рецензенты книги-альбома доктор исторических наук, профессор Леонид Таймасов и доктор исторических наук, главный научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Иван Бойко отметили, что издание имеет большое общественное значение для приобщения читателей к историческому наследию региона.

В одобрительном ключе прозвучали и выступления директора Российского государственного архива древних актов Владимира Аракчеева, заместителя директора Государственного архива Республики Марий Эл Ирины Сидоркиной и заместителя начальника управления по делам архивов Республики Башкортостан Алексея Пешкова.

Издание рассчитано на широкий круг читателей и будет интересно не только профессиональному сообществу, но и всем, кто интересуется историей чувашского народа. Экземпляры книги поступят во все научные и учебные заведения, а также библиотеки республики.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
30 сентября 2020
15:43
Поделиться