Чебоксарская детская музыкальная школа №5 им. Ф.М. Лукина получила музыкальные инструменты и оборудование в рамках нацпроекта «Культура»

Чебоксарская детская музыкальная школа №5 им. Ф.М. Лукина получила музыкальные инструменты и оборудование в рамках нацпроекта «Культура»

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Творческие люди» и «Цифровая культура», «Культурная среда». Одной из главных задач проекта «Культурная среда» является обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

В 2020 году Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики был проведен конкурсный отбор на предоставление субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на поддержку отрасли культуры на реализацию мероприятия «Приобретение в рамках регионального проекта «Культурная среда» музыкальных инструментов, оборудования и материалов для детских школ искусств».

Главный критерий отбора — реализация учебным заведением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств и количество учащихся, осваивающих эти программы. По итогам конкурсного отбора были поддержаны 3 учреждения дополнительного образования детей сферы культуры и искусства, в том числе – Чебоксарская детская музыкальная школа №5 имени Филиппа Мироновича Лукина. В школе успешно реализуются 5 дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Народные инструменты», «Хоровое пение», которые осваивают 274 учащихся. Это очень хороший показатель.

На приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов в рамках федерального проекта «Культурная среда» школе было выделено 3,8 млн рублей. В результате «парк музыкальных инструментов» школы пополнили: рояль и пианино «Н. Рубинштейн», 2 классические гитары, концертная домра, аккордеон, баян ученический и баян концертный «Тульская гармонь», концертная балалайка, скрипки и виолончель, а также ноутбук, учебная мебель, звуковое оборудование и комплектующие к музыкальным инструментам.

В августе 2020 года Чебоксарская детская музыкальная школа №5 имени Филиппа Мироновича Лукина отметила славный юбилей – 50 лет со дня основания. На счету школы много высоких достижений. И такой щедрый подарок – это и оценка былых заслуг, и большой кредит доверия в счет будущих успехов.

Все инструменты отечественного производства. Это один из принципиальных моментов нацпроекта: необходимо поддерживать развитие российских предприятий, занимающихся производством музыкальных инструментов.

«Поступление новых музыкальных инструментов - большая радость, источник вдохновения и дальнейших успехов, прекрасный стимул для новых образовательных и творческих проектов, - отметила и.о. директора школы Александра Николаевна Васильева, - для всех нас — и наших талантливых учащихся, и преподавателей — это событие очень важное, это - настоящий праздник. Мы благодарны Министерству культуры России, Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, администрации города Чебоксары, Управлению культуры и развития туризма администрации города Чебоксары за такую масштабную поддержку! С новыми инструментами мы сможем обеспечить по-настоящему качественный учебный процесс. А это для нас самое главное!»



Чебоксарская детская музыкальная школа №5 имени Ф.М. Лукина
30 сентября 2020
14:01
Поделиться