Открытый лекторий «Культура 2.0» представляет спикеров форума в Чебоксарах

Открытый лекторий «Культура 2.0» представляет спикеров форума в Чебоксарах

1-2 октября в Чебоксары приедут художники-комиксисты, композиторы классических опер и электронных треков, представители крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга. «Культурная делегация» посетит город в рамках Открытого лектория «Культура 2.0». Опытные эксперты расскажут, как записать свой первый электронный альбом, поспорят, признавать ли комиксы отдельным видом искусства, и откроют новый взгляд на то, зачем детям музеи.

Дискуссии о технологиях в современной культуре будут доступны бесплатно всем желающим и пройдут на площадке Национальной библиотеки Чувашской Республики по адресу проспект Ленина, 15. Для входа на мероприятия необходимо пройти регистрацию: https://culture2-0.timepad.ru/events/

Полная программа дискуссий и паблик-токов опубликована на сайте: https://culturalforum.ru/culture_2_0

Елена Шарова, куратор Музея русского импрессионизма, приедет в Чебоксары, чтобы рассказать о том, как сделать музей интересным даже самым маленьким посетителям. Она примет участие в дискуссии «Дети в музее». Елена развивает просветительское направление в Музее русского импрессионизма, где со вниманием относятся ко всем аудиториям, делают программы для детей от 4-х лет, для людей с нарушением зрения, слуха и др.

Вторым участником дискуссии станет Валерия Менг, которая проводит детские занятия в центре «Новая ферма» Государственного музея-заповедника «Петергоф». Она расскажет, как удалось заинтересовать детей музеем с помощью самодельных мультиков, а также о просветительской миссии музеев: «Одна из важных задач музея – воспитание подрастающего поколения, будущих хранителей культуры и искусства, которые смогут передать любовь к ним потомкам. Формирование общих ценностей, схожих взглядов не простая задача. В «Петергофе» мы делаем попытку объединить разные возрастные группы посетителей – родителей и детей, их совместный поход в музей превратить в полезное и приятное путешествие, в которое они отправляются вместе. В таком случае, искусство объединяет, оно позволяет людям общаться на одном языке, находить понимание, новые точки соприкосновения с реальностью, получать радость в процессе созерцания. Хорошо, когда такие вещи закладываются с самого детства».

В разговоре также примет участие Наталия Кузнецова, она ведет занятия по эстетическому воспитанию в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Большим блоком Открытого лектория в Чебоксарах станут обсуждения современной электронной музыки. Молодежное направление Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom» представит паблик-ток «Кто такой современный музыкант?». «Культура 2.0 Zoom» помогает подросткам разобраться в особенностях современных профессий сферы культуры. Главным героем паблик-тока станет российский музыкант, он расскажет о своем творческом пути в современном музыкальном мире и поделится мыслями о будущем музыкантов в эпоху развития высоких технологий.

На следующей дискуссии «Музыка и технологии» встретятся музыканты и композиторы, работающие в совершенно разных жанрах. Антон Танонов, композитор знаменитых опер, балетов, мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Лолита» расскажет, как компьютерные технологии помогают ему создавать музыку в этих больших жанрах. Вместе с другими спикерами он обсудит главные тенденции музыкальной индустрии. Виталина Стрекалова, директор сообщества независимых артистов SoundArtist.ru, поделится опытом создания и продюсирования электронных треков. Илья Пучеглазов (Symphocat), создатель собственного лейбла, станет третьим спикером дискуссии.

«В рамках дискуссии, помимо своих проектов, я бы хотел рассказать про музыкальные сервисы, связанные с созданием музыки с помощью искусственного интеллекта (ИИ), а также рассмотреть отношение и мнение аудитории к «нейронным композиторам», – говорит Илья.

Музыкант также хочет предложить участникам Открытого лектория перформанс: «Во время дискуссии мы послушаем аудиопримеры, видеоотчеты, рассмотрим разные точки зрения и соприкосновения творческого человека и искусственного интеллекта. В завершении дискуссии планирую представить небольшой звуковой перформанс из аудиокомпозиций, созданных с участием искусственного интеллекта. Я также хотел бы пообщаться с заинтересованными музыкантами, пригласить их сыграть импровизационную сессию в стенах библиотеки».

Дискуссии о современных музеях и электронной музыке пройдут в первый день работы Открытого лектория – 1 октября.

2 октября программа будет полностью посвящена комиксам, неоднозначному жанру искусства. «Кто такой комиксист?» расскажет художник-иллюстратор Алексей Капнинский, он занимается графическими рисунками с 1982 года, рисовал для журналов, был членом клуба российских комиксистов «КОМ», издавал свои книги комиксов и сотрудничал с крупнейшими издательствами. Сейчас он курирует направление «Комикс» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Алексей ответит на вопросы: с чего начинается профессиональный путь комиксиста? Нужно ли учиться искусству комикса? Как привлечь внимание к своей работе и начать зарабатывать на своих произведениях?

Комикс давно вышел за страницы подростковых журналов. Теперь его признают девятым видом искусства, который стоит на стыке живописи и литературы. Об истории комикса и о том, что из себя представляет индустрия сегодня, расскажут на дискуссии «Комиксы – это искусство?»

«Комиксы, для меня, это искусство, пластика которого позволяет объединять все культурные, социальные, политические и прочие направления общественной жизни человека. Это пластичный язык, с помощью которого вы, я, все мы, можем рассказать историю. Сиюминутная ли это история на волне хайпа или глубокие воззрения на ситуацию в социуме, в мире в целом», – говорит спикер Открытого лектория, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки Ахматовой Андрей Дроздов.

Куратор «Центра рисованных историй и изображений» Александр Кунин: «На встрече я буду говорить в первую очередь о российских авторах рисованных историй, о тематическом и жанровом многообразии, которое доступно в этом виде искусства. О формах и форматах, ведь комикс легко адаптируется не только в пространстве печатного или электронного издания, но и в любом интерьере, даже в интерьере города. Не важно, кто изобрел комиксы, австриец Родольф Тёпфер в 1840-х или его американские последователи, главное: как мы используем этот инструмент в своих целях».

Прямые трансляции дискуссий также будут доступны на официальном сайте Форума и в группе Вконтакте.

 



Пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума
28 сентября 2020
14:55
Поделиться