Светлой памяти Трофимова Алексея Александровича

Светлой памяти Трофимова Алексея Александровича

17 сентября 2020 года после продолжительной болезни  скончался доктор искусствоведения, старейший сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Алексей Александрович Трофимов.

С 1969 года, после окончания факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР он работал в отделе искусствоведения, а с 1996 по 2002 годы возглавлял Чувашский государственный институт гуманитарных наук. В своих первых научных публикациях он заявил о себе как о талантливом, глубоком исследователе. Он известен как крупный специалист в области чувашского изобразительного искусства, народного и профессионального, культовой скульптуры, рунической письменности.

Научные открытия А.А. Трофимова изменили облик чувашского искусствоведения, подняв его на совершенно новый уровень. Благодаря этому история и теория чувашского искусства и культуры привлекла внимание крупных российских и зарубежных специалистов, установились интернациональные связи. Его статьи переведены на болгарский, венгерский и немецкий языки. Он поддерживал тесные дружеские и профессиональные связи с известными художниками и крупными учеными страны.

Алексей Александрович всю свою жизнь посвятил любимой профессии, заслужив всероссийское признание, о чем свидетельствуют многочисленные регалии и награды. Он является заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики (1984) и Российской Федерации (1995), заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан (2009), лауреатом Государственных премий Чувашской Республики в области литературы и искусства (1995, 2008) и в области гуманитарных наук (2001), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2004), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», серебряной медалью Российской академии художеств (2010), золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2012). В 2014 году стал почетным членом Российской академии художеств.

Несмотря на почтенный возраст, Алексей Александрович продолжал работать и почти ежегодно издавать монографии. Его научные труды последних лет отличались фундаментальностью и оригинальным авторским взглядом – «Время. Искусство. Искусствознание. Проблемы теории и истории стилевых направлений. Живопись. Графика. Скульптура. Архитектура» (2016), «Изобразительное искусство Чувашской Республики: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, архитектура, художественная фотография» (2017), «Скульптор-монументалист Анатолий Брындин. Принципы стилеобразования и пластическая структура» (2019). 

Публикации А.А. Трофимова всегда являлись толчком к разнообразным исследованиям, будили мысль и стимулировали дальнейший научный поиск. С 1998 г. Алексей Александрович вел работу в аспирантуре ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». Он дал путёвку в жизнь многим ученым, под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций.

28 января А.А. Трофимову исполнилось 85 лет. Работая до последних дней жизни, он успел завершить свою последнюю работу «Евразийское пространство в творчестве художников Чувашской Республики XVIII –  XXI вв. Трактат. Опыт к исследованию морфологии живописи».

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает соболезнования семье Алексея Александровича. Светлая память об этом ярком и неординарном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и ценил.

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.



Чувашский государственный институт гуманитарных наук
18 сентября 2020
10:25
Поделиться