Модельная библиотека и виртуальный концертный зал открылись в Чувашской Республике

Модельная библиотека и виртуальный концертный зал открылись в Чувашской Республике

В селе Большой Сундырь Моргаушского района Чувашской Республики открылась вторая в регионе обновленная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура».

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, глава администрации Большесундырского сельского поселения Наталья Мареева, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова, директор Республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева.

Присутствующие отметили, что благодаря ремонту, оригинальному дизайну, современному оборудованию, богатому книжному фонду Большесундырская сельская библиотека преобразилась в современное многофункциональное культурное пространство, в котором созданы все условия для интеллектуального и творческого развития.

Для удобства посетителей вместо привычного абонемента и читального зала созданы четыре функциональные зоны с доступом к информационным ресурсам. Зона комфортного чтения – с мягкими диванами и пуфами, новейшим видеопроекционным оборудованием и акустической системой для свободного общения и досуга. Информационный центр – с компьютерными местами, планшетами для чтения электронных книг и зоной для работы окна МФЦ по оказанию государственных (муниципальных) услуг. Интеллект-центр – с интерактивным оборудованием и электронным микроскопом для проведения образовательных и развивающих мероприятий. Выставочная зона – с конструкцией для буккроссинга и витриной для творческих работ читателей. Каждое помещение функционально и благодаря мобильной мебели может трансформироваться в диалог-пространство, лекторий, театральную площадку или кинозал.

Фонд библиотеки пополнился книжными новинками для детей и взрослых: классической и современной, научно-популярной и отраслевой литературой, также доступны ресурсы Национальной электронной библиотеки. Для людей с ослабленным зрением предусмотрены портативный видеоувеличитель и тифлофлешплееры. Жители села смогут также воспользоваться Wi-Fi, сервисными услугами по сканированию и распечатке, ламинированию и брошюровке документов, изготовлению ксерокопий.

Новая инфраструктура библиотеки, в свою очередь, меняет содержание ее работы. Людей старшего возраста привлекут медиа-занятия «Электронный гражданин села Большой Сундырь», «Школа финансовой грамотности». Школьников ждут новые услуги: «Библиопродленка», «Нескучный выходной», «Летний библиолагерь». Начнет работу клуб «Юный эколог», где при помощи исследовательского оборудования любознательные дети будут изучать удивительный мир природы, проводить увлекательные опыты. Стартует новый проект «Возродим национальные традиции» по сохранению и развитию культуры чувашского народа через фольклор.

Кроме того, в республике был открыт виртуальный концертный зал в Козловской детской школе искусств на 55 посадочных мест. Приглашенные гости, преподаватели впервые увидели его возможности, посмотрев выступления Дениса Мацуева, Игоря Бутмана и виртуальную выставку в музее Эрмитаж г. Санкт-Петербурга.

У жителей и гостей города появилась возможность стать слушателями филармонических концертов, на которых исполняются мировые музыкальные шедевры. В онлайн-режиме будут показаны концерты лучших российских и зарубежных звезд, театральные постановки, выставочные залы крупнейших музеев России.

Виртуальный концертный зал повысит популярность классического искусства среди подрастающего поколения, будет способствовать укреплению единого культурного пространства.

Нацпроект «Культура» разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект включает три федеральных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Виртуальные концертные залы открываются в рамках проекта «Цифровая культура». До 2024 года по России появится 500 виртуальных концертных залов.

Виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Виртуальные концертные залы можно создать в любом учреждении культуры – библиотеке, музее, школе искусств, доме культуры, концертном зале. Главная цель проекта – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии. Разработанная система онлайн-трансляций позволяет смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени и в записи.



16 сентября 2020
15:15
Поделиться