Национальный музей приглашает на выставку «Золотая россыпь веков» (Ĕмĕрсен ытарайми ахахĕ)

Национальный музей приглашает на выставку «Золотая россыпь веков» (Ĕмĕрсен ытарайми ахахĕ)

Чувашский национальный музей распахнул свои двери для посетителей после отмены ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Первыми посетителями музея стали журналисты, которые увидели выставку Межрегионального фестиваля национального костюма «Золотая россыпь веков».

Как рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, выставка начинается уже с улицы, где расположены витрины с экспонатами. В специально установленных крутящихся витринах с подсветкой – манекены в костюмах модельера Игоря Дадиани. «Это своего рода приглашение на выставку или предисловие к ней», - отметила Ирина Петровна.

В самом начале экспозиции гостей встречает уникальный обрядовый вышитый мужской халат – шупăр XVIII века, а также народные костюмы XIX, начала XX веков.

Роскошное платье императрицы из фильма «Гардемарины-4» от модельера Игоря Дадиани погружает в эпоху Екатерины II, когда чуваши вошли в состав Русского государства. В экспозиции представлены костюмы разных народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, – это мордва, марийцы, татары, русские и другие.

На выставке показаны не только старинные костюмы с уникальной вышивкой, но и современные платья художника-модельера Игоря Дадиани.

«Все, что представлено на выставке, сделано с любовью и наполнено человеческими теплом и заботой, - говорит Игорь Дадиани, - начиная с народных платьев, которые вышивали при лучине и заканчивая современными произведениями участников выставки». Сам Игорь Григорьевич использует в своих костюмах приемы народных промыслов: вышивку гладью, крестиком, золотое шитье, плетение, макраме и многое другое. Особенно ярко это выражено в коллекции «Барышня-крестьянка». Каждое платье модельера создается от полугода до трех лет, всего таких костюмов у Игоря Дадиани более 500.

Ирина Петровна считает, что все современные художники, так или иначе, опираются в своей работе на мотивы и философию народного костюма, используют темы и приемы народного творчества. «Традиционный костюм остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников всех жанров во все времена и эпохи», - отметила она.

Использует суваро-болгарские мотивы в изделиях из серебра и художник-ювелир Владислав Николаев, чьи работы также представлены в экспозиции. Среди современных изделий и платья из коллекции «Моя Чувашия» (автор — Н.Ф. Ильина), и костюм из коллекции «Вдохновение» (автор — Т.И. Петрова), и сценический костюм, выполненный для мюзикла «Нарспи», и другие авторские работы. Хорошо дополняют тему экспозиции работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики «Паха тĕрĕ».

На первом этапе фестиваля яркой составной частью – доминантой экспозиции стали экспонаты выставки «Романтика революции. Агитационное советское прикладное искусство» из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, красноречиво свидетельствующие об эпохе становления Чувашской автономной области.

На данном этапе экспозиция дополнилась изделиями различных промыслов народов России из фондов Чувашского национального музея: керамика, береста, резьба по дереву, плетение из лозы и лыка, лоскутное шитье, вышивка, макраме, вязание и многое другое. А также дипломными работами студентов Чебоксарского художественного училища, представившими реконструкцию исторических женских костюмов, фотопортретами с арт-проектов студии «Ностальжи», на которых изображены девушки в национальных костюмах, и сладкими изделиями мастеров кондитерской «Планета», которые отражают фольклорную тематику и виртуозно сделаны из пищевых ингредиентов, используемых в кондитерском производстве.

Кульминацией фестиваля должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева в конце этого года. «Это будет настоящий бал-маскарад, - раскрыл секрет Игорь Дадиани, - мы устроим праздник, по которому все давно соскучились».

Напомним, что Межрегиональный фестиваль национального костюма «Золотая россыпь веков» приурочен к 100-летию образования Чувашской автономной области.



Чувашский национальный музей