До 2025 года в Чебоксарах планируется привести к новым стандартам 16 библиотек

До 2025 года в Чебоксарах планируется привести к новым стандартам 16 библиотек
В рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2025 года в Чебоксарах планируется модернизировать 16 библиотек.  О том, как меняются храмы мудрости и культуры, что обновляется в первую очередь и что смогут предложить библиотеки читателям в новом формате, рассказала директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Светлана Коледова на еженедельной городской планерке.


Первая библиотека нового типа откроется в Северо-Западном районе в следующем году. На изменение филиала им. В. Чаплиной понадобится год, в течение которого из читальных залов исчезнут подвесные потолки и потертая мебель. Здесь появится амфитеатр со сценой, комната тишины, библиозвукотека, читальный зал, коворкинг-зона, кафе, арт-стена и детская зона.

По словам Светланы Коледовой, общая потребность финансирования с учетом установки современного оборудования и программного обеспечения составляет 625 млн рублей. На сегодняшний день проектно-сметная документация не разработана.

Алексей Ладыков поручил подготовить расчеты и представить заявку на разработку документации тех библиотек, которые требуют незамедлительного вмешательства.

«Текущее состояние некоторых библиотек уже не позволяет на должном уровне оказывать услуги. Работу необходимо провести в течение месяца и подать заявку для формирования городского бюджета на 2021 год. Мы надеемся на помощь Правительства республики и городского Собрания депутатов», – отметил глава администрации.

Улучшения библиотек не ограничатся ремонтом: фонды пополнятся новыми книгами, мощными компьютерами и мультимедийной техникой. Уже сейчас у читателей появилась возможность пользоваться ресурсом «ЛитРес» по читательскому билету: бесплатно просматривать книжные новинки и заказывать их через интернет с доставкой на дом. Как обозначила Светлана Коледова, чебоксарцы использовали самоизоляцию для собственного развития и спрос на электронную библиотеку значительно возрос – удаленных пользователей стало в 9 раз больше.

«Для полного перехода всех библиотек на электронный каталог необходимо 50 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку программного обеспечения, компьютерной техники и пополнения электронной библиотеки», – доложила Светлана Коледова.

Глава администрации отметил, что спрос на онлайн-услуги растет с каждый днем все больше и этот вопрос требует тщательной проработки.

«Формат получения информации горожанами в библиотеках меняется, и мы должны соответствовать новым стандартам оказания услуг. Для этого нужно определить приоритеты и в соответствии с комплексной программой приступить к действиям», – резюмировал Алексей Ладыков.



07 сентября 2020
17:11
Поделиться