Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля «Краски Чувашии-2020», посвященного 100-летию образования Чувашской автономии

Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля «Краски Чувашии-2020», посвященного 100-летию образования Чувашской автономии

28 августа 2020 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в онлайн-формате состоялось награждение победителей Всероссийского фестиваля с международным участием «Краски Чувашии».

Конкурс проводится ежегодно с 2016 г. и направлен на сохранение и популяризацию самобытной материальной и духовной культуры Чувашии, памятников национальной литературы и искусства, педагогических и методических практик работы с этнокультурным материалом.

Организаторами фестиваля выступили Национальная библиотека Чувашской Республики, Чувашский национальный музей, Государственный исторический архив Чувашской Республики, Чувашский государственный институт культуры и искусств, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Объединение библиотек г. Чебоксары, Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга, Общество чувашской культуры г. Москвы, Централизованная библиотечная система Западного округа г. Москвы. Художественный руководитель фестиваля – член Ассоциации искусствоведов России Владимир Головачев.

Открыла мероприятие инициатор создания фестиваля, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алена Аршинова. Алена Игоревна отметила, что пятый юбилейный фестиваль стал самым массовым по числу участников не только из Чувашии и регионов России, но и стран ближнего зарубежья.

С напутственным словом к участникам обратилась директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова. Поздравив лауреатов и дипломантов с заслуженной победой, она подчеркнула, что в архивных фондах сосредоточена неисчерпаемая кладезь информации для использования в последующих исследованиях конкурсантов.

В 2020 г. Всероссийский фестиваль «Краски Чувашии» собрал рекордное число участников – 9422 человек из 189 населенных пунктов Чувашской Республики и других регионов России. Среди городов-лидеров по количеству участников: Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Цивильск, Пермь и Санкт-Петербург.

Участники соревновались в семи номинациях, получивших имена выдающихся деятелей культуры, науки и образования Чувашской Республики:

- Конкурс художественного творчества имени А.А. Кокеля;

- Конкурс фотомастерства имени Г.А. и А.А. Костиных;

- Конкурс вокально-инструментального творчества имени М.Д. Михайлова;

- Конкурс танцевального творчества имени Н.В. Павловой;

- Конкурс профессионального мастерства работников учреждений культуры и образования имени Г.Н. Волкова;

- Конкурс исследований в области краеведения и генеалогии имени Н.В. Никольского;

- Литературный конкурс имени К.В. Иванова.

В оценке работ принимали участие 65 ведущих экспертов из 14 учреждений науки, культуры и образования. Все лауреаты и дипломанты получат свои награды в соответствии с порядком, установленным организаторами конкурса (подробности на сайте фестиваля «Краски Чувашии»).

Членами жюри конкурса исследований в области краеведения и генеалогии имени Н.В. Никольского выступили сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики и Чувашского национального музея.

В ходе мероприятия Алена Аршинова вручила памятные медали за вклад в культуру и образование Чувашии, а также благодарственные письма за существенный вклад в культурно-просветительскую деятельность, направленную на сохранение и популяризацию чувашской культуры, укрепление межнациональных связей и организацию Всероссийского фестиваля с международным участием «Краски Чувашии» члену оргкомитета Галине Ертмаковой и члену жюри, заместителю директора госистархива Федору Козлову.



Государственный исторический архив Чувашской Республики