Национальная библиотека – победитель Конкурса проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Национальная библиотека – победитель Конкурса проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Проект «Геннадий Айги. Разговор на расстоянии»: создание культурно - просветительской программы для молодежи» стал победителем в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Церемония награждения победителей Конкурса социальных и культурных проектов 2020 года ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялась 27 августа с участием представителей ПАО «ЛУКОЙЛ», депутата Государственной Думы Алёны Аршиновой, органов власти Республики Чувашия и общественности. В этом году на конкурс было подано 27 заявок в 4 номинациях, и почти каждая вторая была поддержана.

Проект Национальной библиотеки Чувашской Республики посвящен народному поэту Чувашии Геннадию Айги с целью продвижения его имени как культурного бренда республики. У молодежи будет возможность глубже познакомиться с жизнью и творчеством поэта с помощью экспонатов Зала Г. Айги, серии подкастов в соцсетях и культурно-просветительских мероприятий, уникальных документов коллекции «Айгиана».

Организация публичного диалога, формирование виртуального и реального сообщества вокруг имени Г. Айги станут новым форматом коммуникации библиотеки с читателями. Форма подачи информации в виде подкастов позволит усилить воздействие на молодежную аудиторию, привыкшую к привлекательному для нее виртуальному пространству, где она проводит часть своего свободного времени. В качестве экспертов проекта будут приглашены айгисты – родные, близкие, друзья, исследователи творчества со всего мира: поэты Т. Грауз (Москва), А. Мирзаев, В. Земских, В. Куллэ (Г. Санкт-Петербург), издатель и переводчик М. Нюдаль (Швеция), слависты и переводчики М. Гото (Япония), Т. Гланц (Чехия), Л. Бутнару (Румыния), ученые: Атнер Хузангай, Виталий Родионов, художники Игорь и Олег Улангины (Чебоксары), сестра поэта, писатель и переводчик Ева Лисина и др.

Ярким событием проекта станет перформанс «Услышь А» Алексея Айги (сына поэта) - композитора, скрипача, руководителя группы «4’33’’», лауреата десятка отечественных кинопремий.

Привлечь интерес молодежи к творчеству Геннадия Айги призван комплекс традиционных и инновационных культурно-просветительских мероприятий с использованием созданных ресурсов – нарративы и просветительские уроки, выставки книг и живописных произведений, мастер-классы, квест и интеллектуальный диктант, литературно-музыкальный перформанс и др.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ» за поддержку проекта «Геннадий Айги. Разговор на расстоянии», который позволит максимально вовлечь молодежь в познавательную деятельность и сотворчество, расширить среду интерактивного просвещения и в целом будет способствовать повышению качества духовной жизни.



Национальная библиотека Чувашской Республики
27 августа 2020
13:35
Поделиться