Сотрудники Государственного исторического архива приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции в г. Саранске

Сотрудники Государственного исторического архива приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции в г. Саранске

24 августа 2020 г. в Саранске прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в исторической памяти народа», посвященная 75-летию Победы.

К участию были приглашены представители органов государственной власти республики, военно-патриотических и общественных организаций, сотрудники архивов, музеев, библиотек, специалисты в области истории, краеведения, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений Мордовской и Чувашской Республик, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей.

В конференции приняла участие делегация из Чувашии в составе директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Галины Ертмаковой, заместителя директора Федора Козлова и начальника отдела использования документов Татьяны Соловьевой.

Работа форума проходила в очно-заочном формате, благодаря которому запись выступлений транслировалась в сети и была доступна всем, кто не мог присутствовать на конференции лично.

Открыл мероприятие заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Николай Бычков. Он отметил, что отношение к истории войны требует особой объективности и верности исторической правде, основанных на уважении к памяти предков. Приветствуя собравшихся, директор архива Галина Ертмакова пожелала участникам плодотворной работы и преподнесла в подарок коллегам книгу-альбом «История Чувашского края в уникальных архивных документах», посвященную 100-летию образования Чувашской автономной области, куда вошло 100 документов из архивов и библиотек России, повествующих о значимых вехах истории чувашского народа.

На заседании были подняты актуальные и важные вопросы, определяющие первостепенные направления деятельности по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Лейтмотивом выступлений стала тема фальсификации истории, развивая которую докладчики рассматривали различные пути выхода из проблемы. В числе наиболее действенных были названы: открытость и доступность архивных документов, беспристрастная оценка источников и углубление исторических знаний среди широкой аудитории. Также выступающими был затронут ряд других аспектов, связанных с героическими страницами истории регионов страны, методологическими особенностями работы по гражданско-патриотическому воспитанию и увековечению памяти защитников Отчества.

В русле общей тенденции прозвучали доклады представителей Государственного исторического архива Чувашской Республики. Федор Козлов представил доклад «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», где проанализировал основной комплекс факторов, повлиявших на пересмотр отношения официальной власти к духовной жизни людей в период войны. О трудовом подвиге архивистов Чувашии в военные годы рассказала Татьяна Соловьева, выступившая с докладом «"Сохранить и приумножить…": архивисты Центрального государственного архива Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».



Государственный исторический архив Чувашской Республики