Артисты театра кукол поздравляют ветерана сцены Алевтину Нестерову с юбилеем

Артисты театра кукол поздравляют ветерана сцены Алевтину Нестерову с юбилеем

22 августа 75-летний юбилей отметила Нестерова Алевтина Никитична - почетный ветеран сцены Чувашского государственного театра кукол, поэтесса, драматург, публицист, педагог, член Союза чувашских писателей, лауреат премии А. Талвира, более известная в Чувашии и за ее пределами под литературным псевдонимом Левтина Марье.

Алевтина Нестерова родилась в д. Итяково Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Училась в театральной студии при Чувашском государственном театре юного зрителя. Окончила Чувашское республиканское культурно-просветительское училище. С 1963 по 1973 гг. она - актриса Чувашского государственного театра кукол, на сцене которого сыграла незабываемые роли Марфиньки («Одолень-трава»), Лисы («Теремок»), Сэмбо («Сэмбо»), зайца («Прыг-скок»), Галины Петровны («Эй, Кукша, яра пар!») и др. Выступала солисткой хора Чувашского государственного ансамбля песни и танца, работала режиссёром Народного театра Парабельского РДК Томской области, директором Марпосадского районного Дома культуры в г. Мариинский Посад, педагогом дополнительного образования Центра творчества детей и юношества в г. Новочебоксарск.

Свою первую пьесу «Алина» написала в четвёртом классе. С тех пор ее стихи и пьесы стали регулярно печататься в республиканских газетах и журналах. За годы творчества ею написано немало прозы и поэзии. На мелодичные стихи поэтессы чувашскими композиторами сложено более 60 песен.

Писательский талант актрисы блестяще раскрылся и в жанре драматургии. По пьесам Л. Марье поставлены спектакли на профессиональных сценах: в Чувашском государственном театре кукол - «Тайӑлнӑ кукамай» (Бабушка «с приветом»), в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. Иванова - «Пурҫӑн кӳлӗ вӑрттӑнлӑхӗ» (Тайна шелкового озера). Сегодня пьесы драматурга активно ставят режиссеры самодеятельных коллективов республики.

В Чувашский театр кукол Алевтина Нестерова пришла юной мечтательной девушкой. Творчески одаренная, от природы наделенная прекрасным вокалом и красивой внешностью, она стремительно завоевала позиции ведущей актрисы с яркой индивидуальностью и подкупающей актерской харизмой. Коллеги - кукольники, несмотря на ее молодость, видели в ней истинный сценический талант и огромный актерский потенциал, многогранно раскрывающийся от спектакля к спектаклю.

Десять лет плодотворной актерской деятельности было отдано любимому делу: служению Чувашскому театру кукол, где она получила путевку в жизнь, зрительское признание, познала счастье творчества. Это незабываемое десятилетие, окрашенное талантливым творчеством А. Нестеровой, оставило свой неизгладимый след в истории и развитии Чувашского государственного театра кукол.

Актриса и сегодня пишет стихи, пьесы, рассказы, работает над романом, проводит творческие вечера.

В 2019 г., который был объявлен Годом театра в России, кукольники принимали участие в мероприятиях, организованных по ее инициативе в районах республики. Это и презентация ее новой поэтической книги «Пан улми йывᾰççисем çеçкере…» (Яблони в цвету) о д. Мартынкино Аликовского района, и встреча с учащимися в Сяньялской средней общеобразовательной школе Чебоксарского района, на которой школьники показали премьеру спектакля «Лесная школа» по пьесе Л. Марье. Это и вечер в сельском клубе на ее малой Родине в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района, где А. Нестерова выступала как актриса.

Чувашские кукольники всегда искренне рады видеть уважаемого ветерана у себя в гостях. Сказочный дом играющей куклы - это и ее дом. Можно только позавидовать и порадоваться за нее, насколько трепетно Алевтина Никитична относится к театру, любовь и преданность к которому актриса пронесла через годы.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела также искренне поздравляет Алевтину Нестерову с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и счастья!



Чувашский государственный театр кукол
24 августа 2020
10:36
Поделиться