Чувашскому государственному институту гуманитарных наук – 90 лет

Чувашскому государственному институту гуманитарных наук – 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет со дня основания Чувашского государственного института гуманитарных наук.

В истории развития института много ярких и насыщенных событий. Он организован 18 августа 1930 года как Чувашский комплексный научно-исследовательский институт, в 1933 году преобразован в Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а с 1994 года – в Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

Институт является единственным в России научным учреждением, в котором осуществляется комплексное исследование теоретических и научно-прикладных проблем чувашского языка, литературы и фольклора, истории, археологии, этнологии и искусств чувашского народа и Чувашской Республики. По проблематике, содержанию и объему решаемых задач институт выполняет функции многопрофильного научного центра, деятельность которого имеет значение не только для Чувашской Республики, но и для всего чувашского населения Российской Федерации и отечественной науки.

Приоритетной задачей института является развитие фундаментальных научных исследований. В сфере языкознания изучаются проблемы современного чувашского литературного языка, чувашской терминологии, исторического развития чувашского языка, социальное функционирование языка. Ведется работа по созданию машинного фонда чувашского языка и составлению словарей: толкового, топонимического, переводных, справочника новых слов и значений.

Важное место занимают исследования по актуальным проблемам истории региона и чувашского народа, таких как: история Чувашии ХХ века, развитие предпринимательства в Поволжье, история городов республики, материальная и духовная культура народа, система народной обрядности, чувашская диаспора в России, антропологический мониторинг населения Чувашии, социальные проблемы развития Чувашской Республики на современном этапе.

За годы своей деятельности институт издал более 900 книг, провел около 700 научных конференций и сессий, около 200 комплексных и специализированных (этнографических, археологических, диалектологических, социологических, социолингвистических, фольклорных) экспедиций.

Институт активно ищет и пользуется новыми механизмами функционирования научной сферы, в том числе финансированием исследований и разработок на конкурсной основе через бюджетные и внебюджетные фонды и программы. Часть ученых и группы исследователей стали обладателями грантов Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федеральной президентской программы «Интеграция фундаментальной науки и высшего образования», стипендиатами Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики.

Институт награжден орденом «Знак Почета» (1980), Почетной грамотой Чувашской Республики (2005). В 2010 г. институту объявлена благодарность Президента Чувашской Республики.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики поздравляет коллектив Чувашского государственного института гуманитарных наук с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и реализации успешных проектов!



18 августа 2020
11:48
Поделиться