Чувашский ТЮЗ выпустил новый спектакль

Чувашский ТЮЗ выпустил новый спектакль

Наряду с другими учреждениями культуры с 18 марта 2020 года Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля ввёл меры санитарно-эпидемиологической безопасности и приостановил функционирование для зрителей и посетителей. Запланированные к показу спектакли были отменены на неопределенный срок. Почти готовую премьеру комедии «Ҫӗн мăшăрăн ҫӗр кӗске» (Коротка ночь новобрачных) по пьесе Николая Сидорова перенесли с 31 марта на август. И вот состоялась сдача долгожданного спектакля.

Спектакль в постановке режиссера Дмитрия Петрова принимал художественный совет в расширенном составе, что означает практически весь коллектив театра. За прошедшие месяцы все соскучились по работе не в виртуальном, а в реальном пространстве.  

…Отгремела свадебная дискотека, хозяева проводили гостей. Счастливые родители, Агафон и Агасси Курочкины, облегчённо вздохнули: всех дочек замуж выдали, и сегодня вот – пятую, младшенькую. Теперь можно и о себе подумать. Но не тут-то было. Ирина, новоиспечённая жена, чуть свет сбежала обратно в родительский дом. Ах, если бы только это! Другая дочь, Венера, тоже порадовала так порадовала. Объявилась на пороге родительского дома: «Здрасьте, папа-мама!». Мечтала жить в городе, замуж пошла за нелюбимого.

Нехитрыми приёмами театральная постановка подводит зрителя к логическому выводу: сложно там, где нет взаимопонимания и уважения друг к другу. Создавая семью, молодые еще не осознают, что детство уже прошло, а взрослая жизнь требует от них другого, более серьезного и ответственного отношения. Всё же где найти того единственного и надежного, с которым можно было бы создать крепкую семью да жить в мире и согласии, чтобы дом светился от тепла и счастья? Возможно, ответ на этот риторический вопрос спектакль и не даст, но поможет расставить правильные акценты во взаимоотношениях.

После просмотра комедии коллеги высказали своё мнение по поводу работы творческой группы, пожелали новой постановке долгой жизни на театральных подмостках.       



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
17 августа 2020
08:50
Поделиться