В Доме Дружбы народов Чувашии открылась выставка чувашского художника из Республики Татарстан Валериана Киргизина

В Доме Дружбы народов Чувашии открылась выставка чувашского художника из Республики Татарстан Валериана Киргизина

В выставочном зале Дома Дружбы народов АУ «РЦНТ» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии открылась персональная выставка чувашского художника из Республики Татарстан Валериана Киргизина. Её организаторы – ЧРОО «Ассамблея представителей народов, проживающих в Чувашской Республике» и Ассамблея народов и Дом Дружбы народов Татарстана, Чувашский общественно-культурный центр Спасского муниципального района Республики Татарстан.

Для Валерияна Николаевича экспозиция имеет особый смысл и ее название «Прикосновение к истокам» выбрано в связи с памятными датами 100-летия образования ТАССР и Чувашской автономной области. На открытии присутствовали родственники, друзья и коллеги.

Открывая экспозицию, Лев Кураков подчеркнул, что выходец из простой семьи стал великолепным живописцем, преодолел многочисленные препятствия в жизни, в том числе неизлечимую болезнь. А сегодня его пейзажи, этюды и портреты украшают музеи, частные галереи ценителей искусства на всей планете: в Америке, России, Италии, Испании, Франции. Знаком трогательной благодарности Лев Пантелеймонович назвал портрет врача, спасшего жизнь талантливому художнику. «Все полотна мастера разные, но объединены силой единения и дружбы, красотой, яркостью природы», - сказал Лев Кураков.

Директор Дома Дружбы народов РТ Ирек Шарипов отметил объединяющую силу искусства в работах Валерияна Киргизина. Авторская экспозиция «Прикосновение к истокам» с огромным успехом путешествовала по Татарстану, а теперь остановилась в Чувашии. У неё огромная аудитория. «Она посвящена общечеловеческим ценностям, проникновенно представлены пейзажи современных Булгар, природы, взаимодействие между людьми разных национальностей», - отметил Ирек Шарипов.

Первые рисунки Валериян Киргизин помнит до сих пор. Он рисовал на оборотной стороне и полях документов своего отца, на любых клочках бумаги, которые попадали в поле зрения, на картонных коробок. Рисовать его учил родственник и будущий художник увлёкся этим судьбоносным занятием. В молодости Валериян Николаевич учился в Лениногорском музыкально-художественном педагогическом колледже, Чувашском педагогическом университете им. И. Яковлева (класс российского художника-живописца, педагога Николая Овчинникова). После окончания учебных заведений он устроился учителем рисования в школу искусств г. Куйбышева и проработал там более 30 лет, а также преподавал в Спасском техникуме отраслевых технологий Республики Татарстан.

Работы мастера хранятся в Музее болгарской цивилизации в Болгаре, они украшают частные галереи, их раскупают российские и зарубежные ценители искусства. На счету художника множество выставок международного, всероссийского и республиканского уровня в г. Ухта Республики Коми, Казани, Чебоксарах, Болгаре (Булгаре), Нурлате, Бугульме. По окончании персональной выставки «Северное сияние» в Ухте, Валериян Киргизин подарил устроителям мероприятия порядка 70 своих работ. Это - художник, учитель, взрастивший не одно поколение ценителей и любителей живописи. Он вложил в своих учеников умение познать живопись, природу, цвет, знакомил с шедеврами мастеров кисти.

Порядка ста художественных полотен автора, написанные в традиционной технике масляной живописи, доступны уже сегодня к просмотру всем жителям и гостям Чебоксар. Много добрых и хороших тёплых слов прозвучало в адрес художника в этот вечер.

Справка. Валериян Николаевич Киргизин родился 5 октября 1949 года в поселке имени 3-го Съезда Андреевского сельского поселения Татарской АССР. Закончил Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище (1969) В 1975 году поступил в Чебоксарский педагогический институт им. И. Яковлева. В течении многих лет преподавал живопись в Куйбышевской школе искусств. С 2010 по 2014 год работал в Спасском техникуме отраслевых технологий.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Дом Дружбы народов Чувашской Республики