В Чувашии обсуждают проект подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка»

В Чувашии обсуждают проект подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка»

Сегодня, 7 августа, состоялось обсуждение проекта подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка». С инициативой ее создания выступил Олег Николаев, 25 апреля, в день чувашского языка. Проект подпрограммы разрабатывался Министерством образования и Министерством культуры республики и станет частью государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

В обсуждении приняли участие врио Главы Чувашии Олег Николаев, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр культуры Роза Лизакова, министр образования Сергей Яковлев, министр цифрового развития Михаил Анисимов, генеральный директор акционерного общества «Чувашское книжное издательство» Светлана Каликова, деятели науки, образования и культуры.

Олег Николаев подчеркнул, что рассматриваемый документ направлен на сохранение и развитие чувашского языка как важного национального признака и основы духовной культуры чувашского народа. Ставится цель повысить престиж чувашского языка и создать необходимые условия для его активного использования в общественной жизни. А для этого документ должен быть наполнен конкретным содержанием и механизмами реализации поставленных задач.

Проект присутствующим представила министр культуры Роза Лизакова. В число приоритетных задач подпрограммы включены:

- развитие организационной инфраструктуры по реализации эффективной языковой политики, обеспечивающей сохранение, изучение и развитие чувашского языка;

- создание условий для полномасштабного функционирования чувашского языка в информационно-коммуникационном пространстве;

- обеспечение научно-методического сопровождения процессов сохранения и развития чувашского языка;

- совершенствование системы изучения чувашского языка, повышение качества кадрового потенциала; 

 - создание условий для формирования у граждан ценностного отношения к родному чувашскому языку и  активного включения их в культурно-языковое поле чувашского народа.

Участники мероприятия в беседе отметили свое удовлетворение тем, что по инициативе Олега Николаева появился проект очень важного документа, которого ждали многие годы. Они высказали свои предложения для включения в программу, которые касались совершенствования методики преподавания чувашского языка, роли чувашского искусства в развитии авторитета нации, выделения грантовой поддержки на проекты по различным направлениям.

Олег Николаев отметил, что мнения экспертов будут детально изучены и учтены при формировании подпрограммы.



07 августа 2020
17:21
Поделиться