В Кшаушской сельской библиотеке создается информационно-ресурсное пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Кшаушской сельской библиотеке создается информационно-ресурсное пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Кшаушской сельской библиотеке МБУ «ЦБС» Чебоксарского района создается информационно-ресурсное пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура».

Для безопасного перемещения людей с ограниченными способностями по лестничному маршу вмонтирован пандус из высокопрочной стали откидного типа. Для слабовидящих посетителей установлена тактильная мнемосхема, которая имеет рельефное покрытие и дополнена подписями азбукой Брайля. Кроме того, информационная мнемосхема и тактильные указатели будут полезны и другим посетителям, так как наглядно демонстрируют планировку помещения библиотеки. Удобная навигация позволит посетителям свободно ориентироваться в библиотечном пространстве.

В рамках национального проекта «Культура» для читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению в крупнейшем книжном издательстве России - ООО «ИПТК «Логосвос» было закуплено 64 книги с крупным шрифтом для детей и пользователей старшего возраста, 10 «говорящих» книг. Деятельность издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос» направлена на информационную реабилитацию инвалидов по зрению.

Благодаря крупношрифтовым изданиям слабовидящие читатели имеют возможность познакомиться с произведениями таких русских и зарубежных авторов, как Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», А. Адамович «Сыновья уходят в бой» и «Война под крышами», В. Быков «Волчья стая», А. Рекемчук «Мальчики», Ф. Достоевский «Детям», М. Гершензон «Робин Гуд», Н. Дурова «Дом на колесах», Л. Чарская «Лесовичка».

Своим читателям Кшаушская сельская библиотека может предложить тифлофлешплеер - специальное устройство для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Это устройство предназначено для читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению для компенсации ограничений их жизнедеятельности. С его помощью читатели смогут слушать книги, записанные на флеш-картах, аудиофайлы и электронные тексты. Аппарат оснащён микрофоном для создания записей диктофона, радиоприёмником УКВ и FМ диапазонов, говорящими часами-будильником. Кроме этого, аппарат имеет доступ в интернет при помощи встроенного модуля Wi-Fi. Благодаря тифлофлешплееру с читателями «заговорили» герои книг известных российских и зарубежных писателей Н. Нестеровой, Е. Перовой, Н. Свечина, В. Катаева, Б. Акунина, Д. Макмахон, Г.Фаст, О. Уэдсли, детских писателей В. Голявкина, Дж. Гринвуда, Л. Чарской, М. Матье. Кроме того, читатели имеют возможность послушать сказки русских писателей.

Также библиотека может предоставить читателям портативный электронный видеоувеличитель (ЭРВУ), который позволяет слабовидящим людям комфортно читать литературу, рассматривать мелкие детали, писать и многое другое. ЭРВУ прост в использовании. Включается устройство нажатием одной кнопки. Разместив увеличитель над объектом, пользователь увидит изображение на экране. При помощи кнопки зуммирования настраивается желаемый уровень увеличения. Легко осуществляется переключение режимов отображения. Уровень увеличения может варьировать от 2 до 14 крат, при этом ни одна деталь изображения не будет искажена, как это бывает при использовании традиционных увеличительных стекол.

Благодаря национальному проекту «Культура» Кшаушская сельская библиотека стала теперь более доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья, здесь созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения для этой категории читателей.



03 августа 2020
09:15
Поделиться