Музыкальной школе — тромбон, аккордеон и библиотеку

Музыкальной школе — тромбон, аккордеон и библиотеку

На этой неделе заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова побывала с инспекцией в Новочебоксарской музыкальной школе. Ее интересовали вопросы обеспечения образовательного учреждения музыкальными инструментами в рамках национального проекта “Культура”. Новые условия обучения детей музыке вместе с ней оценил журналист газеты “Грани”.

Книжные полки полны
Мы в городской музыкальной школе не в первый раз. Все кажется привычным и обычным. На многое глаз, как говорится, замылился. В этот раз удалось посмотреть на всё свежим взглядом благодаря Елене Геннадьевне, которая, как оказалось, впервые посещает нашу школу.
Встретившая гостей в холле директор школы Алла Николаева первым делом пригласила в библиотеку. В большом светлом кабинете множество стеллажей, где аккуратно выставлены книги по музыке и нотные тетради. На двух выставочных полках — новинки, приобретенные также на средства национального проекта “Культура”.
— Наша библиотека богата, но с годами книги ветшают, к тому же по программе обучения нужны специальные учебные пособия, — рассказала Алла Николаева. — И мы рады, что в этом году нам удалось приобрести 170 изданий. Теперь школа полностью укомплектована музыкальной литературой хорошего качества. 
Конечно, мы и раньше приобретали нужные издания, но за счет внебюджетных средств и в ограниченном количестве, по­этому приходилось размножать копированием. Не лучший вариант для современного ученика. А сейчас мы очень довольны. С комплектацией книг помогло Чувашское книжное издательство.
 
Да будет зал!
Гордость школы — большой зал на 400 мест, где проходят отчетные концерты учеников и концерты Чувашской симфонической капеллы. Отличную акустику, неплохое состояние и возможности сцены (в прошлом году был приобретен пятиметровый станок, на котором можно поместить до 50 учеников хора) оценила и Елена Геннадьевна. 
Она также заметила, что неплохо было бы школе принять участие в федеральном проекте по финансированию и созданию виртуальных залов. Ведь все условия для этого есть: и хорошая сцена, и кинопроекторная будка. Однако руководство школы, изучив все требования проекта, поняло, что не сможет образовательное учреждение на 100% им соответствовать. Особенно по одному из условий: для получения финансирования необходимо, чтобы зал работал каждый день.
— К сожалению, мы не можем себе такое позволить, разоримся на расходовании электричества, — поделилась Алла Николаева. — Мы все продумали и решили участвовать в проекте с нашим малым залом. Он в отличном состоянии, в этом году мы обновили кресла. И зал отлично вписывается в проект, поэтому надеемся получить средства.
Большой зал, увы, требует еще много денег. Первым делом нужно отремонтировать стены и потолок. И неплохо было бы заменить старые кресла на новые. 
Надо сказать, что музыкальная школа — одна из старейших в городе. Здание строилось в советское время, проект его отличный. Но, увы, большого ремонта тут не было давно. Средства, в основном небольшие вливания из республиканского бюджета, а также внебюджетные шли в первую очередь на поддержание в хорошем состоянии классов, чтобы детям уют­но было за­ни­мать­ся в кабинетах. И только в по­следние годы началось серьезное финансирование. Школа участвует во многих проектах: в республиканских и федеральных. Благодаря этому был отремонтирован класс для детей с особенностями развития здоровья.
— Таких детей у нас сейчас нет, но мы готовы принять ребенка в коляске или слабовидящего, теперь есть для этого условия, — сказала директор школы.

Гаммы на корейце
Самые большие средства пришли в школу по национальному проекту “Культура”. За последние два года благодаря этой программе обновили 30% инструментов, и это в том числе дорогие профессиональные инструменты. Один только кабинетный рояль южно­корейской фирмы чего стоит! Его в прошлом году презентовали ученики, и зрители были в восторге от возможностей инструмента. 
Кстати, как сказала Елена Чернова, юные новочебоксарцы — это надежда министер­ства, оркестрам необходимо обновление и молодое пополнение. “За молодыми дело не станет, — ответила Алла Николаева, — позовете, они  придут”. В этом году сразу семь выпускников будут поступать в Чебоксарское музыкальное училище, двое планируют учиться в Москве. 
Закупка инструментов и техники продолжится и в 2020-м. По нацпроекту на эти цели выделено 3 млн рублей. В школу поступили новые балалайка, домра, гитара, тромбон, аккордеон, баян, труба, фортепиано. Как рассказала директор школы, духовыми инструментами школа обеспечена теперь полностью. В скором времени прибудут кабинетный рояль и  мебель для классов. 
И это только начало серьезных обновлений музыкальной школы. Работа по участию в проектах и программах продолжается, и идет она в сотрудничестве с республиканским министерством. Школе есть куда стремиться. Неплохо было бы обновить старые учебные рояли, которые на службе с 70-х годов прошлого века. Пожелания руководства Елена Чернова выслушала и обещала всячески поддержать инициативы. 

Цитата

Алла НИКОЛАЕВА, директор Новочебоксарской музыкальной школы:
— За последние два года наша школа очень изменилась. Мы отремонтировали классы, полностью заменили систему отопления, водоснабжения. У нас новые окна во всем здании. Осталось заменить электрику. Наши преподаватели и ученики особенно рады новым инструментам. Очень нас выручил нацпроект “Культура”, благодаря которому мы получили много новых инструментов и обзавелись такими, о которых совсем недавно даже мечтать не могли.



20 июля 2020
10:33
Поделиться