Более 100 тысяч просмотров собрали материалы Чувашского государственного художественного музея

Более 100 тысяч просмотров собрали материалы Чувашского государственного художественного музея

В период вынужденных ограничений на сайте художественного музея было организовано 5 виртуальных выставок, а также представлены и освещены в социальных сетях 2 выставки, организованные в музее к началу периода самоизоляции. С ними ознакомились более 12 тысяч человек (в социальных сетях музея - около 3,5 тыс. человек и около 8,6 тыс. - на сайте музея).

Крупный блок онлайн-мероприятий был посвящен 75-летию Победы. На сайте Чувашского государственного художественного музея и на платформе Youtube демонстрировались видеопрезентации «Памяти павших: рисунки Виктора Спиридонова (1922-1942)» и «Чувашские художники – участники Великой Отечественной войны». С этими материалами ЧГХМ принял участие в Международном фестивале «Интермузей-20».

В преддверии Дня Победы для социальных сетей была подготовлена серия из 42 постов с хештегом #БессмертныйПолкВМузее, рассказывающая о боевом пути советских художников-участников войны, произведения которых хранятся в собрании музея. Они набрали более 10 000 просмотров. 75 произведений из собрания музея вошли в большую выставку, организованную Виртуальным филиалом Русского музея. Кроме того, большинство сотрудников музея приняли участие в онлайн-акции «Бессмертный полк» с видеорассказами о своих близких.

К «Ночи музеев», которая в этом году прошла виртуально, было подготовлено 33 публикации (мастер-классы и викторины, видеоэкскурсии, документальные и анимационные фильмы), которые в общей сложности набрали 10,3 тыс. просмотров.

Также музей провел активную подготовку к празднованию 100-летия Чувашской автономии. К виртуальной выставке «ЧАССР: шаг за шагом» на сайте были сняты и размещены в социальных сетях музея 18 коротких видео- и текстовых экскурсий, с которыми ознакомились 12,3 тыс. человек.

Сотрудники музея были организаторами викторин «Чувашия: искусство сквозь года» (совместно с ДХШ N4), викторины ко Дню космонавтики, являлся соорганизатором конкурса детского художественного творчества «Краски Чувашии», а также провели сетевой конкурс для профессиональных художников #КарантинаКартина (16 художников представили 52 работы, которые просмотрели 7180 зрителей).

Кроме того, музей активно принимал участие в сетевых акциях и флешмобах: к флешмобу «Читаем Иванова» сотрудники подготовили 5 материалов (2740 просмотров); к ежегодной международной акции MuseumWeek – 7 постов (3345 просмотров), ко Дню русского языка (Пушкинскому дню в России) сняли 3 образовательных видео, которые просмотрели 1,9 тыс. человек. Совместно с Управлением культуры г. Чебоксары музей публикует серию материалов «Чебоксары глазами художников» (5 постов, 2580 просмотров).

Для детей, находящихся на самоизоляции, сотрудники музея выпустили серию раскрасок по произведениям из фонда ЧГХМ (19 листов, 10875 просмотров), провели 36 мастер-классов (18690 просмотров) и 16 образовательных лекций (5170 просмотров), 8 тематических онлайн-экскурсий (5390 просмотров).

В общей сложности познакомились с материалами, подготовленными музеем и приняли участие в его виртуальных мероприятиях более 100 000 человек.



Чувашский государственный художественный музей
14 июля 2020
13:05
Поделиться