В Чебоксарском районе готовится к открытию новая модельная библиотека

В Чебоксарском районе готовится к открытию новая модельная библиотека

Модернизация Кшаушской сельской библиотеки, выигравшей федеральный грант в рамках нацпроекта «Культура», выходит на завершающую стадию. 

С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализуются основные принципы современной библиотеки – открытая планировка, доступность и многофункциональность. В отремонтированном помещении установлено современное компьютерное и мультимедийное оборудование, многофункциональная мебель, выполнена художественная роспись стен. Завершается работа по расстановке книжного фонда, который пополнился книгами популярных книжных издательств. Кроме традиционных книг, в библиотеку поступили книги с дополненной реальностью, аудиокниги, для слепых и слабовидящих людей – «говорящие» книги на флеш – картах, книги с укрупненным шрифтом, графические романы, книги-виммельбухи.

Согласно дизайн-проекту и благодаря новым интерьерным решениям для удобства читателей все библиотечное пространство разделено на несколько зон. Вместо обычного читального зала и абонемента здесь появились зона чтения, зона совещаний, кружков и мастер-классов, детская зона, информационная зона. Реализация проекта «Нескучное краеведение» позволит сделать библиотеку центром краеведческого туризма.

Отметим, Кшаушская сельская библиотека в течение нескольких лет довольно тесно сотрудничает с этноэкологическим комплексом «ЯСНА» всероссийского значения. Библиотека проводит эко-краеведческие прогулки об истории деревни, о людях и событиях сельского поселения с туристами, посещающими комплекс, имея специально выделенное помещение на территории «ЯСНА». Каждая экскурсия завершается приглашением в библиотеку и знакомством с ней. Теперь наличие современной техники позволит создавать информационные краеведческие кейсы, собственные электронные ресурсы, нацеленные на развитие краеведческого туризма.

Кроме того, также в рамках нацпроекта «Культура» в Чебоксарском районе началось строительство нового дома культуры на 150 мест. В настоящее время работы ведутся с отставанием от сроков. Генподрядчиком является АО «Марспецмонтаж».

Дома культуры на селе — это не просто культурные центры, это место общения сельских жителей. В состав Кшаушского сельского поселения входят 10 населенных пунктов, численностью населения 2669 человек. Имеется одно учреждение культуры, которое расположено в д. Курмыши. На сегодняшний день 4 населенных пункта (с. Янгильдино, д. Мижеры, д.Мемеши, д. Тимер-Сирма) с общей численностью 1050 человек не имеют возможности посещать учреждение культуры.

Таким образом, строительство Дома культуры в с. Янгильдино позволит изменить существующую ситуацию низкой обеспеченности сельского поселения культурными объектами и способствует повышению уровня доступности муниципальных услуг, предоставляемых в сфере культуры.



"Централизованная библиотечная система" Чебоксарского района
10 июля 2020
14:22
Поделиться