Республиканская детско-юношеская библиотека провела более 160 мероприятий в онлайн-режиме

Республиканская детско-юношеская библиотека провела более 160 мероприятий в онлайн-режиме

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека провела более 160 культурно-просветительских и информационных мероприятий. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации все они прошли в формате онлайн. Среди них: видеообзоры книг, видеопрезентации, онлайн-встреча с российскими военными историками, виртуальные программы чтения, литературные онлайн-экскурсы, виртуальные путешествия, онлайн-консультации ведущего психолога библиотеки, виртуальные викторины и творческие мастер-классы, онлайн-чтения детской литературы, виртуальные выставки. Специалисты библиотеки создали более 180 видеороликов на различные темы для широкого круга читателей и пользователей сети Интернет.

В рамках реализации подпрограммы «Поддержка и развитие чтения в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие культуры и туризма» (2019-2035 годы) в этом году в онлайн-формате состоялись республиканские конкурсы. В их числе – конкурс профессионального мастерства «Библиопоиск-2020» и конкурс детского и юношеского творчества «Прикосновение к мастерству» для детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей на тему «Чувашия – край ста тысяч мастеров», посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области. В них приняло участие более 300 человек.

Также в онлайн-формате прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: виртуальный конкурс рисунков «Мы рисуем Победу» (180 участников), республиканская виртуальная акция «Живые строки: читаем письма с фронта» (более 100 участников), цикл мероприятий, посвященных памяти строителей Сурского, Волжского рубежей и Казанского обвода в Чувашии.

75 дней длился республиканский марафон-благодарность «75 дней до 75-летия Победы», который стартовал 21 февраля. За этот период в библиотеках республики было организовано и проведено свыше 400 мероприятий с участием более 8 000 человек. В апреле в связи с пандемией во всем мире патриотическая акция прошла в онлайн-форме – путем размещения серии видеозаписей обзоров и рекомендаций лучших книг о войне, организации челленджа на сайтах и страницах библиотек республики в социальных сетях. Итоговым мероприятием стала республиканская молодежная акция «Книжный марш Победы». Она привлекла более 3,5 тысяч пользователей сети Интернет.

Ежегодная всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2020» также впервые прошла в онлайн-формате. К ней присоединилась и Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека, которая представила читателям насыщенную программу. На протяжении всего дня до полуночи ценители чтения знакомились с видеозаписями обзоров лучших произведений и фильмов о Великой Отечественной войне, мастер-классов и литературных чтений, которые были размещены на сайте и страницах библиотеки в социальных сетях.

1 июня, в Международный день защиты детей, на страницах библиотек республики в социальных сетях началась работа виртуальных читальных залов «Читающее лето в Чувашии», участниками которых стали уже более 31 тысяч пользователей социальных сетей, размещено более 300 публикаций.

Мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области и ко Дню Республики, привлекли около 13 тысяч пользователей социальных сетей.

23 июня детско-юношеская библиотека запустила веб-квест «Удивительная Чувашия», с которым на данный момент успешно справились более 150 участников. Квест продолжается.

В республиканском турнире краеведов «Кто больше знает о крае родном, тот лучше расскажет о нем» приняло участие 1,8 тысяч онлайн-читателей – знатоков чувашского края.

Более 10,6 тысяч пользователей социальных сетей стали участниками республиканских акций, организованных детско-юношеской библиотекой, приуроченных ко Дню Республики и стартовавших в День защиты детей: «Ты и я – Чувашия», «Чувашия глазами детей», «Читаем вместе = Пĕрле вулатпăр», «Я – умею! А ты?» и «Читающее лето в Чувашии». Всего в акциях приняло участие более 10,6 тысяч человек. Все работы участников были представлены в сети Интернет. Количество просмотров только за первые дни размещения постов составило более 221,4 тысяч.

Акции вызвали интерес не только у жителей России, но и у пользователей из ближнего и дальнего зарубежья. Информации о них были размещены на сайтах учреждений культуры Чувашской и Чеченской Республик, Республик Ингушетия, Марий Эл, Татарстан, а также Армении, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Палестины.

Все материалы доступны на интернет-ресурсах библиотеки и на страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук».



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
07 июля 2020
08:00
Поделиться