Светлой памяти заслуженного артиста Чувашской Республики Александра Сурина

Светлой памяти заслуженного артиста Чувашской Республики Александра Сурина

29 июня исполнилось 65 лет со дня рождения заслуженного артиста Чувашской Республики Александра Сурина (1955 - 2018).

Александр Анатольевич Сурин - видный театральный деятель Чувашии, яркий харизматичный артист - кукольник, внесший большой вклад в популяризацию искусства играющей куклы и развитие профессионального театра в Чувашской Республике.

Более 25 лет прослужил артист на сцене Чувашского театра кукол, где сыграл множество интересных ролей, наполненных его актерским обаянием и мастерством. Среди них: Робин Гуд в спектакле «Баллада о Робин Гуде» по английским народным балладам, Махно - «Красные дьяволята» П. Бляхина, Плохиш - «Военная тайна» А. Гайдара, Маленький принц в одноименном спектакле Антуана де Сент-Экзюпери, Сетнер - «Нарспи» К. Иванова, Питер Пэн и Незнайка - в одноименных спектаклях Дж. Барри и Н. Носова.

Долгое время артист возглавлял профсоюзный комитет Чувашского государственного театра кукол, неоднократно избирался в Художественный совет театра. В 80 - 90-годы - член правления Чувашского отделения Союза театральных деятелей, неизменный участник популярного в те годы актерского клуба «Антракт».

Александр Сурин был узнаваемым артистом, зрители всех возрастов любили его спектакли, его героев. Артист искусно владел всеми типами игровых кукол. В его руках оживала и марионетка, и перчаточная, и тростевая, и планшетная, и ростовая кукла. Публика ценила его высокий профессионализм, подкупающий артистизм, его безошибочное чутье сцены и игрового пространства, в которое мастер искусно вписывал образ сказочного кукольного героя, неизменно дарившего зрителям массу живых эмоций и впечатлений.

Яркое творчество Александра Сурина вписало свою памятную страницу в истории Чувашского государственного театра кукол.



Чувашский государственный театр кукол
29 июня 2020
08:39
Поделиться