«Чувашия театральная» - мультимедийное издание Госархива «Чувашкино» к 100-летию Чувашской автономной области

«Чувашия театральная» - мультимедийное издание Госархива «Чувашкино» к 100-летию Чувашской автономной области

24 июня 1920 года был принят исторический декрет «Об Автономной Чувашской области». Такая форма национальной советской государственности, как автономная область, в условиях интернационального характера Советской власти обеспечивала чувашскому народу национальное развитие, давала ему большую возможность, как части РСФСР, получать всестороннюю помощь федеративного государства.

В этом году Чувашия отмечает вековой юбилей автономии. К большому сожалению, многие яркие массовые мероприятия, запланированные к этому дню, не смогут пройти в привычном формате. Но праздник не отменяется, и современные технологии помогут нам достойно встретить 100-летие Чувашской автономной области.

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации подготовила мультимедийное издание «Чувашия театральная». Сборник электронных документов рассказывает об истории и современности государственных театров республики и посвящен 100-летнему юбилею со дня образования Чувашской автономной области.

Специалисты «Чувашкино» долгое время занимаются сбором документов на театральную тему. В фондах архива хранятся личные коллекции театральных деятелей, несколько описей фото- и видеодокументов, поступивших из источников комплектования архива – государственных театров республики, много документов, полученных в ходе инициативного документирования событий театральной жизни Чувашии, сформирована богатая видеотека «Народный артист». Эти и другие материалы были использованы в работе над новым электронным ресурсом.

Мультимедийное издание «Чувашия театральная» состоит из шести основных разделов и содержит более 450 документов. Каждый раздел посвящен одному из государственных театров. К основной части издания есть три приложения, которые помогут пользователю получить более полное представление о театрах. В приложения вынесены публикации в СМИ и рекламная продукция театров. Особый интерес может вызвать видеоприложение, включающее в себя фрагменты интервью с руководителями и артистами театров. Беседы записаны архивистами в 2019-2020 годах в рамках реализации проекта «Театр в лицах», получившего в Год театра в России грант Главы Чувашской Республики.

Электронный сборник фото- и видеодокументов призван привлечь внимание пользователей к истории театрального дела в республике, в краткой форме рассказать о государственных театрах. Издание - хороший учебный материал для студентов и учащихся, исследователей и почитателей театрального искусства.

Приглашаем познакомиться с демоверсией мультимедийного издания «Чувашия театральная».



Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации