Приглашаем на онлайн-концерт «Краю ста тысяч песен посвящается...», посвященный 100-летию Чувашской автономии

Приглашаем на онлайн-концерт «Краю ста тысяч песен посвящается...», посвященный 100-летию Чувашской автономии

В преддверии грандиозного торжества - 100-летия Чувашской автономии - коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета подготовил для жителей республики музыкальный подарок – праздничный концерт «Краю ста тысяч песен посвящается...». Непростые условия работы, связанные с соблюдением мер по нераспространению коронавирусной инфекции, не стали помехой для артистов, сотрудников производственных цехов и технических служб, а руководство театра приложило максимум усилий для минимизации контактов постановочной группы и артистического персонала в процессе организации и проведения мероприятия. 

На три съемочных дня артисты сменили привычную театральную сцену на городские парки, скверы, набережную Чебоксарского залива и другие живописные ландшафты, радующие глаз красочностью тонов и яркостью колористической палитры, которыми так богата чувашская земля. Много здесь и национальных героев, среди которых народный артист СССР, солист Большого театра Максим Михайлов и знаменитый советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев. Выступления на их родине в Вурнарском районе и в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, где в музее космонавтики была исполнена любимая песня Андрияна Григорьевича «Вӗҫ-вӗҫ, куккук», стали для артистов особенно волнительными.     

Вместо декораций – бескрайние волжские просторы и зеленые луга, в качестве реквизита – нежные букеты из полевых цветов и пышные кроны берез. Обстановка поистине необычная и располагающая к настоящему творчеству, ведь где как не среди родных, с детства знакомых до каждой травинки мест, звонче всего звучат песни о милой сердцу сторонке? «...Льется, льется песня, нет конца и края. А вокруг раздолье, величавость, ширь...» И хотя натурная съемка неизбежно диктует свои правила относительно освещения, шумоизоляции и цветового баланса, наших солистов во главе с директором театра, заслуженным артистом Чувашии, заслуженным работником культуры Чувашии Валерием Клементьевым, главным режиссером Максимом Жучиным, художественным руководителем Дмитрием Банаевым, главным дирижером, заслуженной артисткой России, заслуженным деятелем искусств Чувашии Ольгой Нестеровой, художественным руководителем балетной труппы Данилом Салимбаевым и дирижером Никитой Удочкиным такими трудностями не испугаешь.       

В концерте приняли участие заслуженные артистки России, народные артистки Чувашии Мария Еланова и Валентина Смирнова-Геворкян, народные артистки Чувашии Людмила Яковлева, Маргарита Финогентова и Татьяна Альпидовская, заслуженные артисты Чувашии Татьяна Прытченкова, Ольга Вильдяева, Иван Снигирев, Дмитрий Семкин, Сергей Алексеев и Михаил Мокшанов, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков, лауреат Государственной молодежной премии Чувашии Дмитрий Поляков, лауреаты международных конкурсов Максим Карсаков, Алексей Петров и Илья Гурьев. Очень приятно снова видеть в составе оперной труппы театра заслуженного артиста Республики Хакасия Сергея Кузнецова и лауреата международных конкурсов Константина Москалёва, вернувшихся на чувашскую сцену из Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Уважаемые зрители, вы сможете посмотреть концерт «Краю ста тысяч песен посвящается...», прямо не выходя из дома. Для этого достаточно зайти на официальный сайт театра www.opera21.ru 24 июня и включить видеозапись.