Детско-юношеская библиотека проводит онлайн-мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Детско-юношеская библиотека проводит онлайн-мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года − одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека подготовила специальную программу мероприятий, посвященную этому дню.

Война стала общей биографией целого поколения детей. В суровые годы войны наравне со взрослыми на борьбу с фашистами поднялись самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Один из них - Леня Голиков. Когда фашисты вторглись на новгородскую землю, Леня встал в ряды народных мстителей. Не раз ходил он в опасные разведки, добывая важные сведения о расположении фашистских частей, вместе с партизанами подрывал вражеские поезда с боеприпасами, разрушал мосты, дороги. Погиб Леня Голиков в одном из сражений с гитлеровцами. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О юном партизане можно подробно узнать из книги Юрия Королькова «Леня Голиков», а также ознакомиться с видеоматериалом «Лёня Голиков».

Для юных читателей подготовлены громкие чтения рассказа-сказки Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил». Юрий Яковлевич ‒ писатель-фронтовик, в войну был наводчиком зенитной батареи и корреспондентом фронтовых газет. Пронзительная сказка замечательного писателя расскажет мальчишкам и девчонкам о трудных героических событиях военных лет. «Как это случилось? Как произошло?». Серёжа хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по фронтовой дороге не кто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою. Мальчику пришлось пройти через многие испытания: выдержать бомбежку фашистским самолетом, рыть окопы, пронести важные сведения в штаб под пулями врага. Юный солдат увидел, как дед мужественно бросился на вражеский танк, чтобы подбить его. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда, способное в любой момент остановить неприятеля.

Просмотр фильма по литературному произведению не может заменить собой вдумчивого и внимательного чтения книги, но порой ‒ и достаточно часто ‒ помогает нам взглянуть на известную книгу совершенно по-другому. Предлагаем вам также отправиться в виртуальное путешествие по фильмам, посвящённым Великой Отечественной войне.

Всё дальше от нас уходят события военных лет, уходят и люди, но как память о прошлом, как предупреждение о том, чтобы это не повторилось, остаются книги о войне. И сегодня, спустя 79 лет с начала Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве доблестных сынов и дочерей нашей Родины. Книги о войне не утратили своей актуальности и в наши дни, по-прежнему затрагивают души не только старшего, но и молодого поколения. 22 июня на ГТРК «Чувашия» прозвучит обзор художественных произведений, написанных теми, кто пережил войну в детстве, и теми, кто воевал против фашизма. Прочтение этих книг поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Великой Победы.

Ознакомиться с этими и другими материалами можно на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
19 июня 2020
15:53
Поделиться