К 100-летию Чувашской автономной области театр юного зрителя им. М. Сеспеля приобретает новый облик

К 100-летию Чувашской автономной области театр юного зрителя им. М. Сеспеля приобретает новый облик

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля продолжаются работы по благоустройству территории, в том числе укладка асфальта и тротуарной плитки, устройство освещения территории, прилегающей к зданию.

В декабре 2016 года Чувашский ТЮЗ поселился в бывшем кинотеатре «Сеспель», построенном еще в 1973 году. За 40 с лишним лет здание сильно устарело. В 2019 году в нем осуществлен капитальный ремонт в рамках реализации национального проекта «Культура». Для выполнения работ театру было выделено 47 млн. рублей. На эти средства заменена инженерная инфраструктура, выполнены работы по монтажу систем отопления и электроснабжения, автоматики пожарной сигнализации, противопожарного и хозпитьевого водопровода, переустроены все помещения, полностью отремонтированы большой и малый залы. Внешний вид старого здания также изменился: произведена теплоизоляция, штукатурка и покраска несущих стен фасада здания, заменены витражи и окна.

После капитального ремонта театр полностью преобразился не только внешне, но и внутренне. В нем сейчас действуют малый и большой залы, студия звукозаписи, а также театральная и танцевальная студии. Кроме того, здесь сохранено любимое место чебоксарцев для просмотра фильмов на большом экране. Обновленный театр действительно стал местом притяжения любителей театра и культурного отдыха.

Но в то же время территория вокруг здания тоже требовала обновления. В ноябре 2019 года ТЮЗ заключил договор с ремонтно-строительной компанией на выполнение работ по благоустройству. Основную часть работ составил демонтаж асфальтобетонного покрытия тротуаров, автостоянки и располагавшегося перед зданием фонтана «Факел» (Сеспель), любимого горожанами. Фонтан был введен в эксплуатацию в 1979 году. Он долгое время находился в нерабочем состоянии. Трубопровод фонтана в результате эксплуатации разрушился. Вода в чаше не держалась, просачиваясь в грунт, она доходила до подвальных помещений театра, где размещена электрощитовая, замачивая фундамент театра и кабельный канал. В среднем срок эксплуатации таких водопроводных трубопроводов составляет 25 лет. Фактически фонтан перед театром давно не работал, находился в аварийном состоянии и подлежал сносу.

Хотя в проектно-сметной документации на облагораживание территории вокруг Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля новый фонтан не предусмотрен, здесь предполагается световая инсталляция и самое главное – уличное театральное пространство для юных зрителей. Теперь можно будет смотреть веселые сказки прямо на улице. Таким образом, ТЮЗ поможет детям сделать первый шаг для приобщения к театральному искусству. Он с нетерпением станет ждать своих зрителей на обновленной площадке.   

Благоустройство территории, в частности, включает в себя также устройство малых форм: установку парковых скамеек со спинкой и коваными элементами, афишных стендов, уличных парковых фонарей.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
18 июня 2020
17:28
Поделиться