Комментарий и.о. директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светланы Казеевой к поправкам в Конституцию РФ

И.о. директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Казеева :

Внесение поправок в Конституцию РФ весьма актуально. Конечно, потенциал Конституции 1993 г. далеко не исчерпан, фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества. Но новое время требует перемен и изменения, происходящие в стране, должны проходить в рамках скорректированных существующих правовых актов.

Большое значение имеет дополнение Конституции РФ совершенно новой статьей 67.1. В частности, в пункте 3 данной статьи говорится: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Почему это так сегодня важно? И почему эти постулаты обязательно должны быть закреплены в Конституции? Сегодня остро стоит проблема фальсификации истории. Особо уязвимо в этом отношении молодое поколение, зачастую незнающее истории своей семьи и историю своей страны. Решением в данном вопросе является сохранение исторической правды как фундаментальной основы, позволяющей двигаться вперед и развиваться, учитывая уроки прошлого.

С целью сохранения в памяти человечества правды о событиях Второй мировой войны и вкладе советского народа в Победу в России реализуется первое в нашей стране объемное собрание уникальных снимков времен Великой Отечественной войны – «Образы войны». Благодаря данному масштабному проекту, представленному Российским военно-историческим обществом, весь мир сможет увидеть подлинные свидетельства подвига наших солдат.

В свою очередь архивные учреждения Чувашии тоже проводят колоссальную работу по нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма и боевых традиций старшего поколения, сохранения и развития чувства гордости за свою Родину, осознания необходимости увековечения памяти советских воинов и знаменательных событий истории нашего государства. Уже традиционными формами работы стали проведение тематических уроков, создание виртуальных и документальных выставок на военную тему. В этом году Государственный архив современной истории Чувашской Республики объявил акцию «Народная память. Сохраним Победу!», созданную в целях сбора, научного описания, а также последующего сохранения и введения документов из личных (семейных) архивов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла в Архивный фонд Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

Важно помнить, что сохранение исторического прошлого и культурных ценностей настоящего – есть гарант успешного развития государства и счастливого будущего народа.

 



09 июня 2020
11:53
Поделиться