Состоялась онлайн-лекция о судьбе и творчестве великого русского баса Максима Михайлова

Состоялась онлайн-лекция о судьбе и творчестве великого русского баса Максима Михайлова

4 июня в Национальной бибилиотеке Чувашской Республики прошла онлайн-лекция доктора искусствоведения, профессора Михаила Кондратьева «Максим Дормидонтович Михайлов: «Настоящий русский бас».

Михаил Кондратьев рассказал слушателям о жизни, творчестве и феномене великого русского баса. В 2019 году в Чувашском книжном издательстве увидела свет монография М.Г. Кондратьева и Е.О. Андрейко, подготовленная в серии «Замечательные люди Чувашии», – «Максим Михайлов: «Настоящий русский бас». Михаил Григорьевич остановился на главных моментах работы над изданием, кратко ознакомил всех с содержанием книги. Ученый-исследователь обратил внимание на то, что данная книга является первым описанием жизненного и творческого пути знаменитого певца и артиста, основанным исключительно на документах и воспоминаниях.

Максим Михайлов – выдающийся представитель отечественного вокального искусства ХХ столетия, народный артист СССР, солист Большого театра, дважды лауреат государственных премий, протодиакон Русской православной церкви. Его имя вошло в рубрику 100 выдающихся людей Чувашии проекта «Чувашская Республика: летопись столетия» Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Почти четверть века звучал неповторимый голос Максима Михайлова со сцены Большого театра. Его партнерами по сцене были выдающиеся певцы: Антонина Нежданова, Надежда Обухова, Ксения Держинская, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Алексей Пирогов, Марк Рейзен, Никандр Ханаев и другие. В его исполнении звучали партии Деда Мороза в «Снегурочке», Собакина – в «Царской невесте», Гремина – в «Евгении Онегине», Пимена в опере Мусоргского «Борис Годунов» и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Максим Дормидонтович был вместе с защитниками Родины – выезжал на фронт в составе концертных бригад, пел в госпиталях для раненых бойцов.

Во время лекции прозвучали знаменитые арии из опер М.И. Глинки «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин (Жизнь за царя)», П.И. Чайковского «Черевички» в исполнении великого баса Большого театра Максима Михайлова.

Все желающие смогли задать профессору интересующие вопросы. «Имя нашего великого земляка, истинно русского певца Максима Дормидонтовича Михайлова навсегда осталось в истории музыкальной культуры России и Чувашии», - резюмировал лектор.

От слушателей поступило предложение продолжить цикл просветительских онлайн-лекций профессора Михаила Кондратьева в серии «Выдающиеся люди Чувашии».



Национальная библиотека Чувашской Республики
05 июня 2020
13:57
Поделиться