Акция «История моей библиотеки» знакомит с библиотеками районов республики

Акция «История моей библиотеки» знакомит с библиотеками районов республики

Республиканская акция #История моей библиотеки, инициированная Национальной библиотекой Чувашской Республики к общероссийскому Дню библиотек и 100-летию образования Чувашской автономной области, набирает обороты.

Участие в акции уже приняли библиотеки Батыревского, Цивильского, Шумерлинского, Чебоксарского, Аликовского, Ибресинского, Порецкого, Яльчикского, Козловского, Вурнарского, Алатырского, Ядринского, Красноармейского районов, городов Алатырь, Чебоксары, Цивильск.

В мае под хештегом #Историямоейбиблиотеки в социальных сетях было опубликовано более 90 библиотечных историй. В них с любовью и гордостью коллеги рассказывают о своих библиотеках, своих земляках - ветеранах отрасли, которые стояли у истоков так называемого культурного просвещения жителей республики в первые десятилетия советской власти, продолжали свою миссию в непростые военные и послевоенные годы, созидали и строили, всегда были энтузиастами и профессионалами своего дела, не боялись трудностей и всегда шли в ногу со временем.

Как известно, библиотекари – весьма талантливые, находчивые, творческие люди. Вот и к участию в акции многие подошли нестандартно. Среди опубликованных материалов: продолжающиеся истории в лучших традициях сторителлинга, бесценные фотодокументы из личных и государственных архивов, видеопрезентации, поэтические посвящения.

Старт акции дала Национальная библиотека республики. В мае ее специалисты опубликовали 7 постов о любопытных исторических фактах основания и развития библиотеки.

Замечательно продуманы «Страницы истории Булдеевской сельской библиотеки» Надежды Титовой. Это пять рассказов, которые читаются современниками как легенды. Их ценность в достоверности и простоте изложения, и, конечно же, в уникальных фотодокументах: черно-белых, пожелтевших и потрескавшихся от времени, но таких живых свидетельствах, что все это было, было почти 100 лет назад.

Все библиотечные истории неразрывно связаны с судьбами библиотекарей. Благодаря акции широкой общественности представлена целая галерея имен, биографий, трудовых свершений. Среди множества замечательных женских имен особый интерес вызывают библиотекари-мужчины. И что самое главное – их тоже не мало. Один из них - Николай Иванович Петров, заведующий Андреево-Базарской сельской библиотекой Козловского района. В годы его заведования библиотека одиннадцать раз (с 1972 по 1982 годы) была удостоена звания «Лучшая библиотека республики», а с 1983 года – «Библиотека отличной работы», награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР. Библиотека многие годы была школой передового опыта по пропаганде сельскохозяйственной литературы для коллег республики.

Есть публикации и о современной истории библиотек. Так, например, описана поездка заведующего Михайловской сельской библиотекой Цивильского района Натальи Петровой 25 сентября 2008 года в Соединенные Штаты Америки в числе 5 сельских библиотекарей Чувашской Республики по программе «Открытый мир».

Интересные видеоистории под хештегом акции опубликовали Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского района, Климовская сельская библиотека Ибресинского района, Центральная библиотека и сельские библиотеки Чебоксарского района: Пихтулинская, Икковская, Хыймалакасинская.

Акция #История моей библиотеки продолжится до 20 июня. С большим интересом ждем новых, уникальных историй. Напоминаем, что лучшие публикации найдут место в рубрике «100 библиотечных историй» на специальном сайте «Чувашская Республика: летопись столетия».

Положение>>>



Национальная библиотека Чувашской Республики