Республиканский детский фестиваль-конкурс «Ача-пăча Акатуйӗ» пройдет в дистанционном формате

Республиканский детский фестиваль-конкурс «Ача-пăча Акатуйӗ» пройдет в дистанционном формате

Централизованная клубная система города Чебоксары начала принимать заявки на Республиканский заочный фестиваль-конкурс «Ача-пăча Акатуйӗ-2020».

«Ача-пăча Акатуйӗ» – яркий современный детский праздник, помогающий сохранить чувашский язык, национальные традиции и культуру среди детей и подростков. Организатор — Централизованная клубная система города Чебоксары. Ежегодно фестиваль собирал почти тысячу детей из районов нашей республики и ее столицы. Фестиваль-конкурс «Ача-пăча Акатуйӗ-2020» объединит в хороводе чувашских традиций, песен и танцев, народных игр и народного прикладного творчества широкую аудиторию участников и виртуальных зрителей в лице подписчиков социальных групп. И это станет еще одним подарком к юбилею Республики - 100-летию Чувашской автономии.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и введенными ограничениями на проведение массовых мероприятий, в 2020 году фестиваль-конкурс пройдет в дистанционном формате. Но, как считают организаторы, новый формат раскроет новые возможности. Раньше некоторые коллективы из районов не могли приехать на фестиваль в г. Чебоксары, а на виртуальной площадке все они смогут себя показать и на других посмотреть.

В 2020 году расширены возрастные рамки: к участию приглашаются дети от 5 до 14 лет, воспитанники дошкольных образовательных учреждений, ученики средних общеобразовательных учреждений, участники клубных формирований учреждений культуры и учащиеся школ дополнительного образования Чувашской Республики.

В рамках фестиваля ребята смогут принять участие в конкурсах: «Янра, чӑваш юрри!» («Звучи, чувашская песня!») – конкурс вокального искусства; «Айтӑр пĕрле ташлар-и!» («Давайте вместе танцевать!») – конкурс хореографического искусства (в чувашских ритмах); «Чӑваш паттӑрĕ» («Богатырь Чувашии») – силовой конкурс для мальчиков; «Этно-кроссворд», темой которого является история, традиции и культура чувашского народа.

Подведение итогов Фестиваля-конкурса состоится 18 июня 2020 года в социальной сети ВКонтакте в группе ДК «Ровесник» МБУК «ЦКС г. Чебоксары».

Есть еще одно новшество в «Ача-пăча Акатуйӗ-2020». Впервые в рамках Фестиваля-конкурса от воспитателей, учителей, руководителей творческих мастерских, художественных студий, клубов любительского творчества принимаются видео с записью мастер-классов по направлениям: «Пĕрле выляр» («Играйте вместе») – мастер-классы по чувашской народной игре; «Асӑнмалӑх парне» («Памятный подарок») – мастер-класс по изготовлению чувашских сувениров.

Авторам мастер-классов, в съёмках которых могут принять участие и воспитанники, будут выданы благодарственные письма Фестиваля-конкурса. Лучшие конкурсные работы детских коллективов и все мастер-классы будут размещены в социальных сетях во всех группах МБУК «ЦКС г. Чебоксары».

Положение

Заявки



Централизованная клубная система города Чебоксары