Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Память о Константине Иванове жива в сердцах потомков

Память о Константине Иванове жива в сердцах потомков

27 мая - 130 лет со дня рождения основоположника современного чувашского литературного языка, классика чувашской поэзии Константина Иванова (1890-1915 гг.)
Невероятно талантливым человеком был Константин Иванов. Он - основоположник чувашской литературы и поэзии, просветитель народа, замечательный певец, живописец, мастер и педагог. Иванов Константин Васильевич умер совсем молодым парнем - он прожил всего 25 лет. Несмотря на это, Константин Иванов достоин того, чтобы и после его смерти о нём помнили и говорили. Вспомним, каким человеком он был и что этому миру оставил после своей смерти.
Константин Иванов родился в небольшом посёлке Слекбаш, расположенном в Уфимской губернии, в мае 1890 года в семье грамотных и любознательных крестьян. Его отец изо всех сил старался дать детям образование, занимался их воспитанием и развитием. Он выписывал различные журналы, очень любил читать и увлекался изучением земледелия. Свои навыки Василий Иванов с любовью передавал подрастающему поколению, вкладывал в детей свои знания и жизненный опыт. Маленький Константин проводил очень много времени рядом со своей горячо любимой бабушкой. В восемь лет он с радостью отправился в начальную школу, а после переехал в город в Белебеевское училище. В 1903 году тринадцатилетний парень уже отличался старательностью и сообразительностью, поэтому он без особого труда прошел все испытания и поступил в престижную Симбирскую чувашкую школу, правда, тогда ещё только в подготовительный класс. Константин бесконечно учился и очень стремился стать хорошим учеником, поэтому усердно готовился к сдаче экзаменов и успешно сдал их.
За это время Константин Васильевич Иванов сильно полюбил резьбу по дереву, увлёкся столярным делом и портретной живописью. Его с трудом могли выдернуть из мастерской, для того чтобы мальчик хотя бы развеялся и погулял со сверстниками. Константин Васильевич Иванов не интересовался детскими игрушками - его занимали более серьёзные и взрослые дела. Он своими руками сооружал небольшую мебель, различные шкафчики, писал портреты и занимался созданием декораций для местных спектаклей. Вместе с тем Константин Иванов читал произведения русских и мировых классиков и оставался от них в восторге. Он занимался профессиональными фотографиями и делал отличные снимки. Его любовь к творчеству сохранялась и увеличивалась с каждым годом и не угасла до конца его жизни.
Молодой и амбициозный Константин Иванов имел демократические взгляды и в 1905 году не мог остаться спокойным и не принять участие в Первой русской революции. Он пишет агрессивно настроенную «Чувашкую марсельзу», где призывает народ к митингу против царизма. После протеста его исключают из городской школы, и он возвращается в своё село. Ненависть поэта к социальной несправедливости поддерживалась на протяжении всей жизни и отражалась в творческой деятельности. Константин Иванов мечтал, что наступит день, когда горячо любимый чувашский народ освободится от старинных устоев.
Немалую роль в судьбе Константина Васильевича сыграл Иван Яковлев. Этот человек был инспектором чувашских школ, учителем и руководителем образовательной деятельности в Симбирской школе. Благодаря ему Иванов занялся переводом и изданием чувашских книг. Множество стихотворений, песен и произведений было переведено им. Константин Иванов на чувашском языке переписывал труды Лермонтова, Огарёва, Некрасова, Бальмонта и других. Благодаря чувашскому просветителю Ивану Яковлеву впоследствии этот вид деятельности стал одним из основных занятий Иванова.
Пиком творческой деятельности Константина Иванова становятся 1907-1908 годы, когда он пишет такие произведения как «Раб дьявола», «Железная мялка», «Вдова» и известную во всем мире поэму «Нарспи». Трагическая история любви Нарспи и Сетнере сделала Константина настоящей знаменитостью. Даже сегодня, спустя практически сто лет люди восхищаются поэмой и не могут оставаться равнодушными после прочтения. Педер Хузангай перевёл поэму на русский и назвал ее «национальным чудом и вершиной культуры Чувашии».
Вскоре выходит целая книга с произведениями поэта. Стихи Константина Иванова находят своих поклонников и становятся народным достоянием. На сорокалетний юбилей любимой учительницы Симбирской школы поэт приготовил особенный подарок. Константин Иванов он написал и посвятил ей стихотворение «Наше время».
В 1909 году в начале весны молодой привлекательный парень, уже будучи поэтом, сдаёт экзамены и становится народным учителем рисования и чистописания в женском училище. Он активно участвует в подготовке учебного пособия для создания чувашских песен и стихов к ним. И вместе с коллегами Иванов издает новый «Букварь для чуваш», где использовались русские буквы. Кроме прекрасных стихов, поэм и переводов Константин Иванов подарил миру множество графических и скульптурных работ.
В 1914 году поэт тяжело заболел. Серьёзная форма туберкулёза сгубила его почти за полгода. Смерть наступила 13 марта 1915 года, и Константин Иванов совсем немного не дожил до своего двадцать пятого дня рождения. Его похоронили в родном селе Слекбаше. В какой-то мере ему всё-таки удалось подарить чувашскому народу свободу, а именно необычайно важную свободу слова.
Несмотря на то что этот великий необычайно талантливый человек ушёл из этого мира так рано, он навсегда останется в памяти потомков. Его памятник стоит на Красной площади в городе Чебоксары, там же находится мемориальная табличка и бюст К. В. Иванова. В его честь построен Чувашский академический драматический театр. В городе также находятся сквер и улица, названные в честь поэта. На родине Иванова открыт мемориальный музей. Его имя занесено в мировые энциклопедии, поэтому в памяти народа Константин Иванов не умрёт никогда. В Чувашской республике 2015 год был годом памяти поэта. О жизни и деятельности Иванова написано немало книг. Одна из самых известных написана Иваном Яковлевым.