Обсуждены вопросы упрощения порядка исключения из реестра утраченных объектов культурного наследия

28 мая в режиме ВКС состоялось рабочее совещание Комитета по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова.

Участники совещания обсудили письмо Министерства культуры Российской Федерации по вопросу упрощения процедуры исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия утраченных объектов культурного наследия (за исключением объектов археологического наследия).

Как отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, на сегодняшний день в Чувашской Республике числятся 36 утраченных Объектов (4 ОКН – федерального значения, 32 – регионального значения), 34 из которых утрачены физически, 2 - утратили историко-культурное значение.

В соответствии с федеральным законодательством исключение Объекта из Реестра осуществляется в случае полной физической утраты или утраты историко-культурного значения объекта. В обоих случаях основанием для принятия решения об исключении Объекта из Реестра является заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Экспертиза проводится по инициативе заинтересованного органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического или физического лица на основании договора между заказчиком и экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации

Нужно отметить, что даже при наличии всех документов физически утраченных ОКН и ОКН, утративших историко-культурную ценность, представляемых в Минкультуры России региональными органами охраны объектов культурного наследия и (или) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Минкультуры России оставляет за собой право не исключения объектов из Реестра.

При исключении Объекта из Реестра Минкультуры России предлагает заменить заключение государственной историко-культурной экспертизы, подготовка которого требует значительных финансовых затрат из бюджета Российской Федерации и бюджетов субъектов Российской Федерации, на документы, подтверждающие полную физическую утрату объекта культурного наследия. Перечень документов утвердит Правительство Российской Федерации.

Министр доложила, что последнее проведение экспертизы для подготовки заключения на 4 утраченных ОКН повлекло расходы из республиканского бюджета Чувашской Республики в размере 1 млн 400 тыс рублей.

Депутат Петр Краснов отметил, что позиция Минкультуры России понятна. «Порядка 1500 ОКН физически нет в стране, они разрушены, утрачены, нельзя провести экспертизу того объекта, которого нет. В ряде случаев экспертиза невозможна, т.к. часть объектов, к примеру, затоплена. Я рад, что тема поднимается».

По данному вопросу работа будет продолжена.



28 мая 2020
14:13
Поделиться