Светлой памяти заслуженного артиста России Захара Зиновьевича Шапиро

Светлой памяти заслуженного артиста России Захара Зиновьевича Шапиро

26 мая исполнилось 80 лет со дня рождения Захара Зиновьевича Шапиро — заслуженного артиста России и Чувашии, заслуженного деятеля искусств России, кавалера медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Скрипача, педагога, человека высокой культуры и тонкого художественного вкуса, бесконечно увлеченного профессией и бывшего для многих из нас эталоном мастерства и преданного служения искусству.

Огромен и неоценим вклад Захара Зиновьевича Шапиро в российское и чувашское профессиональное музыкальное искусство. Около полувека, начиная с 1967 года и практически до последних дней жизни, Захар Зиновьевич занимал пост концертмейстера симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Все мы помним его блистательные соло в спектаклях и концертных программах.

Захар Зиновьевич был не только маститым музыкантом, но и успешным педагогом. С 1968 года он работал преподавателем в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова по классу скрипки. Последние семнадцать лет своей жизни бессменно возглавлял струнную группу оркестрового отделения училища. Параллельно с педагогической деятельностью в училище он успешно занимался на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и факультете искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. При его участии записаны многие произведения чувашской музыки для всесоюзного и чувашского радио.

Десятки учеников, которым Захар Зиновьевич дал профессиональную путёвку в жизнь, сегодня работают в ведущих профессиональных оркестрах не только Чувашии и России, но и ближнего и дальнего зарубежья, другие стали преподавателями учебных заведений искусства Чувашии и за ее пределами, третьи продолжают обучение в музыкальных вузах страны.



28 мая 2020
12:04
Поделиться