Олег Николаев посетил семь объектов в Алатырском и Порецком районах

УЧИЛИЩЕ – УНИВЕРСИТЕТ — МУЗЕЙ

В древнем городе с архитектурными раритетами сталкиваешься чуть ли не на каждом шагу. Во многих из них до сих пор располагаются различные учреждения. В здании по ул. Комсомола, 47, построенном в 1911 году, до революции находилось городское училище, после нее — множество других учебных учреждений. Последним был филиал Чувашского госуниверситета.

Между тем это образец деревянного провинциального модерна, исполненный по проекту известного симбирского архитектора Федора Ливчака. И закономерной была передача здания Алатырскому краеведческому музею, где он должен справить новоселье после основательной реставрации. Когда – об этом шла речь в ходе посещения объекта Олегом Николаевым.

Как рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Роза Лизакова, в рамках подготовки к 100-летию Чувашской автономии была подготовлена проектно-сметная документация на реставрацию стоимостью более 16 млн рублей. Работы по контракту ведет ООО «НПП «Наследие». Для их завершения требуется дополнительно около 25 млн рублей. В минувшем марте при уточнении республиканского бюджета по поручению врио Главы было выделено 22,3 млн рублей, но с дальнейшим финансированием возникли затруднения.

Войдя в здание, приятно пахнущее свежей сосной, Олег Николаев стал интересоваться, какие работы выполнены, что необходимо сделать, чтобы завершить реставрацию к середине следующего года. И пообещал, что финансирование реставрации будет продолжено «Но для этого жду от вас четкого графика производства работ», — обратился врио Главы к директору «Наследия» Петру Миронову. На выходе Олегу Николаеву были вручены книги местных авторов об алатырцах — героях войны.

СПРАВКА СЧ
Фото forum.na-svyazi.ru
В 1905-1906 гг. в Алатыре были страшные пожары, которые уничтожили треть построек города. Сгорело и городское трехклассное (мужское) училище со всем находящимся в нем имуществом. И тогда директор народных училищ Симбирской губернии Иван Ишерский обратился к известному архитектору Федору Ливчаку с просьбой составить эскиз здания городского училища в Алатыре.
К январю 1907 года архитектор спроектировал двухэтажное деревянное здание нового городского училища, рассчитанное на 200 учащихся. Стоимость проекта составила 19 тысяч рублей. Но таких денег в распоряжении училища не было, и архитектору пришлось составить другой план, исправив смету стоимостью 5000 рублей.
Алатырская городская управа передала под училище участок в районе Крыловской площади (угол улиц Комсомола и III-го Интернационала). Постройка здания была поручена почетному смотрителю городского училища Николаю Попову, который еще добавил 1000 рублей в строительство из своих личных средств. Акт о приемке здания был подписан 23 августа 1911 года. Здание было освящено, а Николай Попов пожертвовал училищу по такому случаю два образа, 10 ученических столов и кафедру.


"Советская Чувашия"
26 мая 2020
16:58
Поделиться