Чувашскому театру оперы и балеты исполняется 60 лет

Чувашскому государственному театру оперы и балета 22 мая исполняется 60 лет. Ровно 60 лет назад в этот вечер на суд жителей республики была представлена опера Ф. Васильева «Шывармань» (Водяная мельница). В числе зрителей были ректор Казанской государственной консерватории Назиб Жиганов, заведующий кафедрой композиции Альберт Леман, секретарь правления Союза композиторов России Андрей Эшпай, съемочная группа Куйбышевской студии кинохроники, заснявшая несколько кадров для журнала «Поволжье»

«Театр родился в нелегких условиях: в первое время не было профессионального хора и балета, достаточного количества подготовленных специалистов. Но стремление создать музыкальный театр в Чебоксарах победило те трудности, которые лежали на пути к опере. Театр протянул руку талантливой молодежи. С заводов и фабрик, из вузов и учреждений пришли в театр участники художественной самодеятельности. Они занимались по вечерам в вокальной и балетной студиях, работавших на общественных началах. Ведущие мастера сцены смогли зажечь в студийцах творческий огонек и привить им профессиональные навыки», - цитируют слова режиссера спектакля, основателя и первого худрука театра Бориса Маркова в Театре оперы и балета.

В подготовке премьеры «Шывармань» участвовали Раиса Ахметбекова, Мефодий Денисов, Тамара Чумакова, Иван Охливанкин, Тамара Соколова, Иван Калентьев.



Издательский дом "Хыпар"
26 мая 2020
16:57
Поделиться