19 мая – День рождения балета Чувашии

19 мая – День рождения балета Чувашии

Сегодня свой День рождения отмечает балет Чувашии. Каждый год 19 мая на сцене театра оперы и балета – вспышки софитов, цветы и аплодисменты, летящие из переполненного зрителями зала. И всегда это «Жизель» - великое творение гениального А. Адана, рассказывающее о любви, верности и силе всепрощения, вот уже около двух веков шествующее по мировым сценическим площадкам и признанное эталоном классической хореографии. Именно его премьера 19 мая 1967 года в республике открыла дорогу всем балетным спектаклям, украшающим репертуар.

Высокая профессиональная планка, заданная более пятидесяти лет назад, держится до сих пор. Доказательство тому - Международный балетный фестиваль в г. Чебоксары, ежегодные гастроли труппы по странам Европы, победы на Республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес», регулярные показы балетных спектаклей театра в самых разных уголках России от Ярославля до Владикавказа.

Особенно отрадно, что, храня верность традициям классической школы танца, наши артисты активно осваивают современный танцевально-пластический язык. Так что в одном ряду с «Лебединым озером», «Спящей красавицей» и «Щелкунчиком» П. Чайковского стоят «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С. Прокофьева, рядом с «Баядеркой» и «Дон Кихотом» Л. Минкуса – «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, «Нунча» К. Ламбова и «Лолита» по роману В. Набокова. Настоящим национальным достоянием можно назвать чувашские балеты «Сарпиге» Ф. Васильева и «Аттила. Рождение легенды» А. Галкина.

Дорогие солисты, артисты кордебалета, балетмейстеры-постановщики, педагоги-репетиторы, ветераны сцены, концертмейстеры, воспитанники и преподаватели детской балетной студии театра, мы от души поздравляем вас с праздником и желаем вдохновения, творческих взлетов, новых спектаклей и концертных программ. Будьте энергичны, востребованы и бесконечно любимы Терпсихорой!



Чувашский государственный театр оперы и балета
19 мая 2020
08:33
Поделиться