Комментарии деятелей культуры и искусства о мероприятиях, посвящённых Дню Победы

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Елена Николаева:
- В этом году обстоятельства сложились так, что юбилейный Парад Победы был перенесён из-за распространения коронавирусной инфекции. Это не помешало нам воспринимать 9 Мая как особенный праздник и торжественно отметить его в условиях самоизоляции.
В День Победы на улицах городов и сел не было и ставшего традиционным Бессмертного полка. Но Бессмертный полк – это ведь не только колонны и шествия. Каждая семья бережно хранит память о своих героях – всех, кто принес свободу и мир, кто проливал кровь на поле боя и трудился в тылу. Особенность нынешнего Дня Победы позволила нам вспомнить своих героев в кругу семьи, вглядеться в их фотографии и делиться воспоминаниями, которые должны передаваться из поколения в поколение. Артисты и сотрудники нашего театра с энтузиазмом приняли участие во Всероссийских и республиканских акциях, публикуя на страницах ТЮЗа в соцсетях фотографии с рассказами о своих героях под хештегами #Бессмертныйполкдома #ВместеГордимся #ПерлеМухтанатпар #ТеатральныйБатальон. Они читали стихи и рассказы о войне, пели песни, делились собственными инсценировками. При этом каждый смог проявить себя с новой, необычной стороны.
Считаю, что такой стиль празднования надо сохранить и продолжить. Я уверена, что она приживётся в нашем обществе, ведь сегодня реальное и виртуальное соседствуют вполне мирно. Думаю, именно таким образом рождаются новые традиции. Тем не менее традицией из традиций должно оставаться следующее: знать героическое прошлое страны, гордиться подвигом своих предков. Это нравственный долг всех и каждого из нас. Мы обязаны хранить свою историю и быть достойными памяти павших – в любых условиях.

Заслуженный артист Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев:

- Мы очень гордимся нашими соотечественниками, воинами, которые защитили нашу родину. И тем, как крупномасштабно прошло празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в новых для нас условиях, продиктованных распространением коронавирусной инфекции, сколько акций и флешмобов в интернете, на балконах и в окнах домов было организовано, мы показали пример для молодежи, как надо любить свою родину. Пока в наших сердцах живет память о славных подвигах наших предков, Россия будет оставаться великой и непобедимой страной, которую не сломить ничем. Мы помним о цене Великой Победы и обещаем, что пронесем эту память через годы!»